16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 4854
  • RTS1202.04
29 августа 2013, 10:35 ОбществоФинансыПравоКонфликты

Обвиняемого в хищении НДС на 4,4 млрд отпустили из СИЗО

Лента новостей

Александр Милушкин освобожден из «Лефортово» под подписку о невыезде

Предприниматель Александр Милушкин, обвиняемый по громкому делу о мошенничестве на 4,4 млрд рублей, отпущен из СИЗО под подписку о невыезде. Такое решение было принято накануне на заседании Мосгорсуда, который рассмотрел жалобу адвокатов Милушкина, требовавших признать незаконным продление ему ареста до 26 ноября. В ходе процесса старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Денис Никандров представил постановление об освобождении Милушкина из «Лефортово» под подписку о невыезде и надлежащем поведении, сообщает «Коммерсантъ».

Милушкин был арестован Басманным судом и обвинен в особо крупном мошенничестве в июне этого года. По данным следствия, предприниматель являлся одним из участников ОПГ, которые зарегистрировали несколько фирм, которые на основании подготовленных ими документов имели право на возмещение НДС. В результате мошенники получили 4,4 млрд рублей, которые вывели в несколько стран, в том числе в Белоруссию и Турцию.

Следователи считают, что Милушкин мог быть причастен к переводу 790 млн рублей в Турцию. Однако его адвокат Сергей Старовойтов полагает, что он не участвовал в хищениях бюджетных средств и просит переквалифицировать его статью на менее тяжкую — с мошенничества на незаконное предпринимательство.

По данным «Ъ», с доводами адвоката сейчас соглашается руководство СКР и представители Генпрокуратуры.

В этом деле есть еще несколько обвиняемых, в частности, фигурантка «списка Магнитского» Ольга Цымай. По версии следствия, работая в ФНС, она провела «фиктивные мероприятия» по проверке представленных для получения НДС документов, приобщив к материалам камеральных проверок бумаги, заранее подготовленные ее неустановленными сообщниками. Женщина опровергала свою вину. Брать под стражу ее не стали. Следователи сейчас также интересуются еще одной участницей списка — экс-главой ИФНС № 28 Ольгой Степановой, уехавшей за границу. Кроме того, в рамках дела были арестованы экс-сотрудники УВД Юго-Западного округа столицы Дмитрий Христофоров и Сергей Оганов, которые обвиняются в превышении должностных полномочий. Как полагают следователи, они, так же как и Цымай, не проверяли фирмы, претендовавшие на возмещение НДС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории