16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.08 / ₽ 4508
  • RTS1165.14
5 июля 2013, 14:20 ОбществоФинансыКонфликтыПерсоны

Фигурантка «списка Магнитского» стала обвиняемой

Лента новостей

Ольга Цымай проходит в деле о махинациях с НДС в небезызвестной 28-й налоговой. С ее помощью из бюджета было похищено почти 4,5 млрд рублей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В деле о махинациях с НДС в московской налоговой инспекции № 28 появилась первая обвиняемая. Ею стала фигурантка«списка Магнитского» — экс-начальник отдела камеральных проверок 28-й налоговой Ольга Цымай, пишет газета «Коммерсантъ».

По версии следствия, она помогала фиктивным фирмам получать возмещение НДС. В 2009-10 годах таким образом из бюджета было похищено почти 4,5 млрд рублей.

Но в «список Магнитского» Цымай попала по другому делу. По мнению американского правительства, она несёт ответственность за решения 2007 года о заведомо незаконном возмещении налогов из бюджета на сумму 153 млн долларов.

Информацию о появлении обвиняемых в эфире Business FM прокомментировал глава юридической фирмы Firestone Duncan, адвокат Уильяма Браудера — Джеймсон Файерстоун: «Сергей (Магнитский) раскрыл, что похищено около полумиллиарда долларов из налога на прибыль. А потом, после смерти Магнитского, мы узнали, что хищения продолжались, и там было еще 400 млн долларов НДС. Но они категорически отказываются исследовать похищенный налог на прибыль, потому что это связано с Магнитским, и если они обвинят людей из-за этого, это значит, что Магнитский был герой. Поэтому они игнорируют похищенный налог на прибыль и только возбуждают дела на основании НДС».

Юрист Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года от острой сердечной недостаточности в СИЗО «Матросская тишина», куда его перевели за несколько часов до смерти из «Бутырки». Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации (ст. 199 УК) на сумму более 0,5 млрд рублей.

В фонде Hermitage Capital, где работал Магнитский, обвинение называют необоснованным и считают его актом мести за раскрытие преступной схемы коррумпированных чиновников.

«Дело Магнитского» не означает, что люди, которые в него входят, не могут быть виновны по другим статьям, говорит вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Явно копали не по списку. Просто сейчас Минфин проводил ревизию, связанную с возвратом НДС. В этом году Минфин не даст очень много налогов — доходов именно за счет схем НДС. Речь идет о консолидированном вычете более полутриллиона рублей. Поэтому Минфин с начала 1-2 квартала проводит очень активную ревизию по большинству дел. То, что здесь произошло, — пересечение, вряд ли копали конкретно под направление Магнитского».

Вместе с этим, говорит эксперт, принятие «списка Магнитского» дискредитировало само «дело Магнитского». США, по его мнению, фактически защитили персоны из списка от преследования в долгосрочной перспективе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию