16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 84.98 / ₽ 7456
  • RTS1046.70
29 августа 2013, 12:16 ОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ: Обама боится повторения иракского сценария в Сирии

Лента новостей

Конгресс США возмущен, что президент не интересуется его мнением по Сирии

Президент США Барак Обама не занимает жесткую позицию по поводу сирийского конфликта и сообщений о применении на территории ближневосточного государства химического оружия из-за того, что опасается повторить неудачу своего предшественника Джорджа Буша-младшего во время войны в Ираке, пишет The New York Times.

Авторы статьи считают, что отрицать доказательства применения химического оружия в пригороде Дамаска невозможно. При этом они ссылаются на видеозаписи, транслируемые рядом телеканалов, лояльных сирийской оппозиции, на которых изображены люди без видимых повреждений, якобы страдающие от удушья. Однако Обама не спешит реагировать на эти свидетельства решением о начале вооруженного вмешательства в сирийский конфликт, потому что, как считают журналисты NYT, опасается сделать поспешные выводы, которые могут поставить его в безвыходное положение. Авторы статьи проводят аналогию с военным вторжением США в Ирак, которое было совершено на основании информации о якобы обнаруженном там оружии массового уничтожения, которая впоследствии была опровергнута. Обама не хочет повторить ту же ошибку, считают журналисты.

В то же время, издание подчеркивает, что во властных структурах США начинает накапливаться раздражение по поводу того, что в настоящее время все разговоры о возможном вооруженном вторжении на территорию Сирии ведутся без учета мнения Конгресса страны. Более того, складывается впечатление, что одобрение законодателей президенту и не нужно, — а это, в свою очередь, подрывает демократические основы американского политического режима.

Российские политические деятели не раз высказывались по поводу очевидной аналогии нынешней ситуации вокруг Сирии и войны в Ираке, целью которой было свержение режима Саддама Хусейна. Пентагон США уже заявил, что готов к реализации военного сценария в Сирии в случае, если это санкционирует президент. Барак Обама, хоть и придерживается мнения о том, что химическое оружие было использовано правительственными войсками Сирии, еще заявляет о возможности политического урегулирования конфликта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию