16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5513
  • RTS1630.79
29 августа 2013, 19:22 ОбществоПолитика

Путину не понравилась идея из-за паводка перенести выборы в ЕАО

Лента новостей

«Если это делать, то нужно понять юридическую сторону этого дела и механизм принятия решения», — ответил президент губернатору региона

Президент России Владимир Путин не поддержал предложение перенести выборы в Еврейской автономной области (ЕАО), пострадавшей от паводка и наводнения. «Не хотелось бы, если честно, переносить выборы. Но подумаем еще раз», — сказал глава государства. Его слова приводятся в стенограмме сегодняшнего совещания в Хабаровске о ситуации в пострадавших от наводнения регионах, опубликованной на сайте Кремля.

Путин ответил на инициативу губернатора ЕАО Владимира Винникова. Глава региона напомнил, что 8 сентября, в единый день голосования, в ЕАО должны состояться выборы (муниципальные выборы во всех пяти районах, выборы совета депутатов Биробиджанского района и выборы одного из 19 депутатов законодательного собрания). «Поверьте мне, сегодня очень сложная ситуация. Я бы просил все-таки принять решение о переносе дня голосования и одновременно Вашим указом пролонгировать полномочия органов местного самоуправления хотя бы на один год. Я считаю, что сегодня это будет просто дополнительное отвлечение сил и средств, денег, потому что выборы провести невозможно», — сказал он Путину.

Губернатор посетовал, что для выборов потребуется также дополнительная вертолетная техника, лодки. «Самое главное, из-за чрезвычайной ситуации мы ограничиваем возможности населения принять участие [в выборах]. Люди выехали и в Хабаровский край, в город Биробиджан и так далее», — подчеркнул Винников

Президент России ответил губернатору, что «не готов прямо сразу ответить» по поводу переноса выборов на год. «Надо подумать. Если это делать, то нужно понять юридическую сторону этого дела и механизм принятия решения. Я подумаю, вместе с вами посоветуемся и 31-го, может быть, во Владивостоке решим», — сказал Путин.

8 сентября пройдут выборные кампании, включая выборы глав 8 субъектов федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти, в 16 субъектах России.

Сильное наводнение в ряде регионов Дальнего Востока продолжается уже несколько недель. Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области. Общее число пострадавших от паводка на Дальнем Востоке достигло 102 тысяч человек, сообщили 29 августа российские СМИ со ссылкой на полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе.

Ущерб от паводка в Еврейской АО может достигнуть 4 млрд рублей, заявил 27 августа губернатор Винников. Совокупный ущерб от паводка на Дальнем Востоке может превысить 30 млрд рублей, объявил в тот же день полпред президента в ДФО Владимир Пысин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию