16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
30 августа 2013, 04:45 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

The New York Times: Пентагон может нанести удар по Сирии сразу после отъезда инспекторов ООН

Лента новостей

Они покинут Дамаск в субботу

Американский президент готов нанести ограниченный удар по Сирии, пишет The New York Times. По словам чиновников из его администрации, Барака Обаму не останавливает то, что британский Парламент не одобрил военную операцию, ни все возрастающая активность американского Конгресса, ни отсутствие мандата Совета безопасности ООН.

Белый дом намерен запросить разрешение Конгресса на военную операцию.
В администрации президента надеются, что разведка США представит достаточно доказательств того, что вина за использование химического оружия в пригороде Дамаска лежит на силах, верных президенту Башару Асаду. Американская разведка напрямую не связывает сирийского лидера с химической атакой, но в администрации полагают, что имеется достаточно свидетельств для обоснования ограниченного удара, чтобы предотвратить дальнейшее использование химоружия.

По словам чиновников, Обама обосновывает свой план действий защитой международного права, которое запрещает использование химоружия, и угрозой национальным интересам США.

Постоянные члены Совета безопасности ООН, Россия и Китай отказываются поддержать любые военные действия против Сирии. Однако Обама, как говорят его советники, пришел к выводу, что даже самые достоверные доказательства использования химоружия не снимут возражений России.

Все указывает на то, что американский удар будет нанесен после того, как Сирию покинут инспекторы ООН, расследующие факт применения химоружия.
Их отъезд из Дамаска запланирован на субботу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию