16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
30 августа 2013, 08:35 ОбществоСМИПраво

Россия заменит аналоговое телевидение цифровым в 2015 году

Лента новостей

Дата отключения аналогового вещания будет определяться для каждого региона в отдельном порядке

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» готовит программу по отключению аналогового телевидения, рассказали газете «Коммерсантъ» несколько источников на медиарынке и подтвердил заместитель гендиректора РТРС Виктор Пинчук.

По словам последнего, согласно международным обязательствам, Россия должна 17 июня 2015 года отключить передатчики такого телевидения как минимум в приграничной зоне. «Отключение аналогового ТВ позволит освободить частоты для строительства третьего мультиплекса. Кроме того, в отключении заинтересованы телекомпании, чьи каналы вошли во второй мультиплекс, так как они вынуждены оплачивать распространение и аналогового, и цифрового ТВ», — объяснил собеседник издания, отметив, что программу планируется внести в правительство в конце сентября. Он добавил, что дата отключения аналогового вещания будет определяться для каждого региона в отдельном порядке.

Как пишет «Ъ», отключение аналогового телевидения осложняется положением действующей ФЦП, согласно которой оно должно оставаться в каждом регионе до тех пор, пока не менее 95% его населения не обзаведется телевизорами или специальными приставками, способными принимать цифровой сигнал. На данный момент цифровое ТВ не запущено в 8 из 83 регионов, отмечает газета. По данным Пинчука, в новой программе будет другая формулировка: отключить аналоговое телевидение будет нельзя до тех пор, пока не более 5% домохозяйств, для которых такой прием является единственным источником ТВ-сигнала, не получат возможность принимать цифровой сигнал.

В настоящее время от аналогового телевидения отказываются и другие страны. Так, весной 2012 года на цифровое ТВ перешла Великобритания, а в июле этого года ее примеру последовала Польша.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию