16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
30 августа 2013, 08:54 ТехнологииПроисшествия

Сбой электроники помешал пуску японской ракеты «Эпсилон»

Лента новостей

Япония пытается запустить первую за 12 лет ракету в космос

Запуск японской ракеты-носителя «Эпсилон» был отменен за несколько секунд до старта из-за компьютерного сбоя, сообщает The Japan News со ссылкой на заявление министра образования и науки страны Хакубуна Симомуры.

По его словам, наземное электронное оборудование и компьютер ракеты не синхронизировались должным образом, из-за чего пуск ракеты-носителя пришлось отменить. Напомним, что на борту ракеты-носителя находилось дорогостоящее космическое оборудование — научно-исследовательский спутник SPRINT-А. Японские ученые постараются как можно скорее установить причину неполадки и устранить ее, чтобы успеть запустить ракету в сентябре 2013 года.

Как отмечает издание Red Orbit, неудавшийся пуск «Эпсилона» нанес очередной удар по имиджу Японского агентства аэрокосмических исследований и его, на данный момент безрезультатным, попыткам запустить первую за 12 лет ракету в космос. Red Orbit напоминает, что только в августе 2013 года это уже вторая неудача Японии с запуском «Эпсилона» — в первый раз старт ракеты-носителя тоже был отменен из-за компьютерного сбоя.

2 июля 2013 года на космодроме Байконур произошло крушение российской ракеты-носителя «Протон-М». Ракета с дорогостоящими спутниками ГЛОНАСС упала на первой минуте после старта. Для расследования случившегося была создана специальная правительственная комиссия, которая установила, что причиной аварии стала нештатная работа датчиков угловых скоростей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию