16+
Понедельник, 25 сентября 2023
  • BRENT $ 93.61 / ₽ 8990
  • RTS993.51
30 августа 2013, 10:42 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дорогая еда

Россельхознадзор ограничивает поставки белорусских свиней

Лента новостей

Ведомство сообщает о неблагоприятной обстановке в Белоруссии по АЧС

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Россельхознадзор с 30 августа вводит временное ограничение на ввоз в Россию белорусской продукции свиноводства, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее данным, об этом замглавы Россельхознадзора Алексей Саурин в письменной форме уведомил главного государственного ветеринарного инспектора Белоруссии Юрия Пивоварчика. Саурин, ссылаясь на статью 8 соглашения Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, сообщил, что в связи с «неблагополучием Белоруссии по африканской чуме свиней» РФ вводит временные ограничения на поставки свиней. Кроме того, запрет вводится на генетический материал свиней, свиноводческую продукцию, не прошедшую термическую обработку при температуре не ниже 72 градусов в толще продукта, в течение не менее чем 30 минут, гарантирующей уничтожение вируса АЧС, а также на корма для свиней, не прошедших при изготовлении аналогичной тепловой обработки, сказано в письме Саурина.

В Россельхознадзоре отмечают, что ограничения будут действовать либо до искоренения заболевания на территории Белоруссии, либо до утверждения правил определения зоосанитарного статуса (компартментализации) белорусских свиноводческих хозяйств. В российском ведомстве подчеркивают, что такой же статус должны иметь организации, занимающиеся убоем свиней, переработкой и хранением продукции свиноводства. Также предлагается принятие Евразийской экономической комиссией нормативного правового акта прямого действия, регламентирующего единый порядок осуществления компартментализации для стран-членов ТС.

Российские власти стали оказывать экономическое давление на Белоруссию после того, как в Минске был задержан Владислав Баумгертнер, глава компании «Уралкалий», которая недавно прекратила сотрудничество с крупнейшим предприятием республики «Беларуськалием». Сначала ведомство Геннадия Онищенко — Роспотребнадзор — заявило о низком качестве молочных продуктов из Белоруссии, а потом «Транснефть» сообщила о сокращении поставок нефти в республику.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию