16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5526
  • RTS1616.34
30 августа 2013, 12:39 ОбществоПолитикаКонфликты

Жертва «калийной войны» или африканской чумы

Лента новостей

Начиная с сегодня в России запрещена белорусская свинина и продукты свиноводства. Официальная причина — африканская чума. Однако эксперты уже связали запрет с «калийным скандалом», который разгорелся между Россией и Белоруссией

Работа забойного цеха. Фото: РИА Новости
Работа забойного цеха. Фото: РИА Новости

Россия запретила ввоз в страну свиней и продукции свиноводства из Белоруссии. Официальная причина — африканская чума свиней. Ограничен также ввоз кормов для свиней, не прошедших при изготовлении тепловой обработки.

Россельхознадзор сообщает, что запрет будет действовать либо до искоренения заболевания на территории Белоруссии, либо до утверждения правил определения зоосанитарного статуса белорусских свиноводческих хозяйств.

Запрета ожидали гораздо раньше, рассказал Business FM руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «Потому что ситуация с распространением африканской чумы свиней в Белоруссии, к сожалению, ухудшается — даже самому президенту приходится заниматься этой проблемой. Не знаю, совпало или нет, но бизнес-сообщество ожидало, что такие ограничения будут введены».

По словам Юшина, доля белорусской свинины на российском рынке в последние годы росла. В прошлом году, при общем объеме импорта свинины более 700 тысяч тонн, из Белоруссии было поставлено 60 тысяч тонн — это примерно 8%. Для белорусских фермеров российский рынок экспорта свинины занимает около 15% от общего объема производства Белоруссии, отмечает эксперт.

То, что запрет на ввоз белорусской свинины был наложен именно сейчас, многие связывают с «калийной войной», которая разразилась между Россией и Белоруссией.

Это уже не первый запрет со стороны России. Ранее главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил о запрете на белорусскую молочную продукцию, а компания «Транснефть» — о сокращении поставок топлива в республику.

Читайте также: Белоруссия может поплатиться за калий молоком и нефтью

Накануне белорусские следователи заявили, что готовят дело против основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова.

Читайте также: Сулейману Керимову угрожают уголовным делом

Появились также заявления о том, что власти Белоруссии готовятся арестовать имущество аффилированных с «Уралкалием» структур.

Скандал вокруг «Уралкалия», прекратившего сотрудничество с крупнейшим предприятием республики «Беларуськалий», разгорелся после задержания в Белоруссии генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Арест топ-менеджера состоялся 26 августа, однако только сегодня российские дипломаты смогли встретиться с ним, передать личные вещи и воду.

СК Белоруссии предъявил Баумгертнеру обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Читайте также: В Минске задержан глава «Уралкалия»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию