16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.22 / ₽ 7693
  • RTS1068.09
30 августа 2013, 17:09 ОбществоБанки, вклады и кредитыКонфликты

В Уфе задержали скиммеров, чуть не похитивших полмиллиона

Лента новостей

Устройство мошенников было установлено на одном из банкоматов Сбербанка

В Уфе сотрудники УФСБ задержали банду скиммеров, которые намеревались похитить полмиллиона рублей с банковских карточек клиентов Сбербанка, сообщает пресс-служба кредитной организации.

Скимминговая накладка была обнаружена на одном из банкоматов уфимского Сбербанка. За один день преступникам удалось считать информацию с 38 банковских карт. Согласно сообщению, общая сумма остатка на них составляла около 500 тысяч рублей. Сотрудники регионального УФСБ вместе с представителями управления безопасности башкирского отделения Сбербанка смогли предотвратить преступление и задержать скиммеров. Следователи возбудили в отношении подозреваемых уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации. Злоумышленникам грозит наказание вплоть до 5 лет лишения свободы.

На сегодняшний день скимминг — один из самых распространенных методов копирования данных с банковских карт, которым пользуются злоумышленники. Установка на банкоматы устройств, считывающих код карты и информацию с магнитной полосы, за один 2012 год нанесла ущерб в размере около 100 млн евро.

В начале августа в газете «Коммерсантъ» появилась информация, что Центробанк обяжет все банки оснащать карты специальными чипами в дополнение к магнитным полосам. Таким образом регулятор планирует бороться с распространяющимся мошенничеством. В большинстве европейских стран уже давно действует система «чипирования» карт, в связи с чем мошенники перебрались в менее защищенные страны, в том числе и в Россию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию