16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3750
  • RTS1124.73
24 июня 2009, 10:41

Российская таможня проверяет каждый «мобильник»

Лента новостей

Таможенники теперь должны проверить каждый импортируемый в Россию телефон

На российских таможенных постах с начала недели скопилось несколько сотен тысяч мобильных телефонов, пишет газета «Ведомости». Это объясняется тем, что в минувший понедельник, 22 июня, в силу вступила новая инструкция о порядке оформления мобильных телефонов, согласно которой таможенники обязаны досматривать сто процентов груза.

Согласно новым требованиям, все коробки с «мобильниками» необходимо открывать, а телефоны проверять на соответствие техническим характеристикам. В частности, таможенникам приходится сверять модели батарей, встроенных карт памяти, IMEI-номера трубок. До июня 2009 года проверки были выборочными.

По данным представителей Nokia, за два дня на Шереметьевской и Домодедовской таможне не было оформлено ни одного телефона этой компании, хотя их скопилось там уже около 440 тысяч. Представители Nokia даже написали письмо в Федеральную таможенную службу с просьбой отменить требование о 100-процентном досмотре телефонов. Другие крупные производители телефонов также сообщили, что на таможне застряло огромное количество произведенных ими телефонов.

В Федеральной таможенной службе «Ведомостям» пояснили, что при помощи новой инструкции планируется повысить собираемость платежей на фоне падения объемов импорта. Как сообщал BFM.ru со ссылкой на данные ФТС, только в мае импорт из стран дальнего зарубежья сократился на 44,6% по сравнению с маем 2008 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории