16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3012
  • RTS1066.60
2 сентября 2013, 04:48 ОбществоПравоКонфликты

Иран освободил 6 из 8 дельтапланеристов, обвиняемых в шпионаже

Лента новостей

Предстоят сложные переговоры по освобождению еще двух жителей Словакии

После переговоров с Ираном были освобождены шесть из восьми дельтапланеристов из Словакии, которые были арестованы в мае по подозрению в шпионаже. Об этом сообщает AFP со ссылкой на премьер-министра Словакии Роберта Фицо.

По словам Фицо, освобождению словаков предшествовали длительные переговоры, которые велись «в очень учтивом тоне». Премьер-министр подчеркнул, что переговоры об освобождении двух других дельтапланеристов, в отношении которых власти Ирана до сих пор ведут следствие, будут «чрезвычайно сложными».

Один из арестантов Владислав Фриго заявил после освобождения, что они находились в отдельной от остальных заключенных камере с телевизором и небольшой кухней. Охрана относилась к ним доброжелательно.

Дельтапланеристы были задержаны в мае этого года, однако об аресте 9 человек (8 граждан Словакии и одного жителя Ирана, который сопровождал их в качестве гида) власти Ирана сообщили только в июле. Их обвинили в проведении аэрофотосъемки на закрытой территории в провинции Исфахан, где находится центр по обогащению урана. Как заявили друзья дельтапланеристов, жители Словакии «собирали материал для документального фильма».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию