16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3013
  • RTS1066.60
2 сентября 2013, 08:37 ОбществоПолитикаПерсоны

СМИ: Дарькин претендует на пост главы Минвостокразвития

Лента новостей

До назначения заместителем министра регионального развития он занимал пост главы Приморского края

Президенту России Владимиру Путину в скором времени направят на одобрение кандидатуру на пост главы Министерства по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития). Как сообщили «Известиям» высокопоставленные собеседники в правительстве, среди претендентов на пост министра назывались замглавы Минприроды Семен Леви, губернатор Амурской области Олег Кожемяко и замминистра регионального развития Сергей Дарькин.

Предполагается, что фамилия главы ведомства будет названа 3 сентября на совещании председателя правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

По данным издания, в Кремле ситуацию с распределением полномочий по Дальнему Востоку и появление — наряду с уже существующей должностью министра — еще и «отдельного» вице-премьера связывают с необходимостью обеспечения инвестиционной привлекательности региона. По словам источников издания, этим будет заниматься вице-премьер и полпред Юрий Трутнев. «Управлять же огромной территорией будет помогать министр, его прерогатива внедрять те идеи, которые будет разрабатывать вице-премьер», — сказал собеседник газеты в администрации президента.

Как пишут «Известия», у всех трех кандидатов есть опыт, который может быть полезен Трутневу. Так, замминистра природных ресурсов Семен Леви долгое время работал в Перми с Трутневым еще во времена его губернаторства, а затем перешел к нему в 2008 году в Минприроды и сохранил свой пост по настоящий день. В ведомстве Леви курирует водные ресурсы, гидрометеорологию и мониторинг окружающей среды, что сейчас актуально на Дальнем Востоке, где идет ликвидация последствий паводков.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко — один из региональных руководителей-тяжеловесов и умеет сотрудничать как с Кремлем, так и с Белым домом, отмечает газета. В правительстве говорят, что его авторитет и узнаваемость могли бы помочь Трутневу руководить Дальним Востоком. По тем же причинам обсуждалась и кандидатура экс-главы Приморского края Сергея Дарькина, но ему в минус идут устойчивые (хотя и недоказанные) слухи о его связях с криминалитетом Приморья, подчеркивают источники издания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию