16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
24 июня 2009, 12:40 ОбществоСМИТехнологииПраво

В Казахстане чаты приравняли к СМИ

Лента новостей

Новые правила ужесточают требования ко всем интернет-ресурсам, в том числе информационным порталам, форумам и блогам

Парламент Казахстана окончательно принял закон, приравнивающий интернет-издания к средствам массовой информации, сообщает агентство «КазТАГ». Депутаты мажилиса (нижней палаты) согласились с поправками, предложенными сенатом (верхней палатой). Законопроект прошел необходимое согласование и теперь направлен на подпись президенту.

Новые правила ужесточают требования ко всем интернет-ресурсам, в том числе информационным порталам, форумам, блогам и даже чатам. На них будет распространяться уголовное и административное законодательство, регулирующее деятельность традиционных СМИ. Кроме того, законопроект предусматривает возможность судебного производства в отношении зарубежных СМИ, которые распространяется в Казахстане.

Против принятия законопроекта выступали интернет-пользователи и правозащитные организации. Как сообщал BFM.ru, в знак протеста они предложили принять закон «О заборах», приравнивающий заградительные сооружения к средствам массовой информации. По их мнению, новые правила могут стать мощным инструментом цензуры, который позволит блокировать нежелательные для власти интернет-ресурсы.

В России также ведется дискуссия о том, стоит ли регистрировать интернет-издания в качестве СМИ. В Федеральной служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) считают, что делать этого в обязательном порядке не нужно. Тем не менее, еще осенью прошлого года появлялась информация о том, что Совет Федерации готовит специальный закон, определяющий рамки деятельности интернет-СМИ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории