16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 сентября 2013, 10:35 ОбществоПроисшествияФинансы
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Япония выделит $475 млн на устранение утечек с «Фукусимы»

Лента новостей

Утечки зараженной воды на атомной электростанции угрожают проведению Олимпиады-2020 в стране

Правительство Японии намеревается выделить порядка 47 млрд йен (около 475 млн долларов) на устранение утечек радиоактивной воды с атомной электростанции «Фукусима», сообщает Kyodo News.

Власти страны решились на этот шаг на фоне все возрастающих опасений, что недостаточно эффективная и оперативная реакция на ситуацию с «Фукусимой» может поставить под вопрос проведение летних Олимпийских Игр в Токио в 2020 году.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что правительство страны предпримет все необходимые меры для того, чтобы предотвратить утечки воды, зараженной радионуклидами со станции, и минимизировать последствия аварии, произошедшей в 2011 году. Власти Японии считают, что нынешний оператор станции — компания Tokyo Electric Power больше не может в одиночку справляться с обеспечением безопасности на станции.

Авария на «Фукусиме» произошла из-за сильного цунами, которое обрушилось на японское побережье. Во время катастрофы из зоны бедствия эвакуировали около 14 тысяч человек. Общий размер компенсаций пострадавшим и родственникам погибших оценили в 38 млрд долларов. На ликвидацию аварии, по предварительным оценкам, уйдет более 40 лет. В последнее время участились сообщения об утечках радиоактивной воды с разрушенной станции. При этом официальные власти утверждают, что зараженная вода не попадает в океан, однако она отравляет почву и, возможно, грунтовые воды. 1 сентября 2013 года вновь был зафиксирован резкий рост уровня радиации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории