16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 сентября 2013, 11:54 ОбществоПравоКонфликты

Тюрьма — за хулиганство в небе

Лента новостей

Для буйных пассажиров предлагают уголовное наказание. В Думу внесен специальный законопроект. К тому же у авиакомпаний появятся «черные списки» пассажиров

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Госдуму внесен законопроект, цель которого снизить уровень хулиганства на воздушных судах. Речь идет о целом комплексе мер, так как случаев хулиганства на борту теперь стало очень много, гораздо больше, чем принято считать.

«Инциденты, которые удалось снять на видео, которые выложены в Интернет, — это единичные факты, — говорит один из авторов законопроекта — член думского Комитета по обороне от «Единой России» Игорь Баринов. — На самом деле, это носит массовый характер, особенно в период длинных отпусков».

Обезопасить людей от этого сегодня не представляется возможным, говорит депутат: «Максимальная санкция за воздушное хулиганство сейчас — 1,5 тысячи рублей». Теперь планируется ввести «черные списки» и не только: «В законопроекте есть поправки в Уголовный, Административный, Гражданский и Авиационный кодексы, где расширяются возможности экипажа по локализации подобных конфликтов», — рассказал Игорь Баринов.

В числе мер по борьбе с буянами предлагается наделить весь экипаж воздушного судна правом применять меры принуждения в их отношении. Сейчас экипаж, даже командир судна, может действовать только убеждением. А этого часто недостаточно, считает командир экипажа самолёта Андрей Ламанов.

«Как я могу утихомирить? Я просто могу принять определенные меры, совершить, допустим, вынужденную посадку, как это было у «Аэрофлота» в Ташкенте. Я же не могу с ним драться или пристрелить его. Меры воздействия — только слова. Я его ударить даже не имею права», — говорит Ламанов.

В «черные списки» тех, кому запрещено будет лететь, можно будет попасть на срок до пяти лет. Однако это будет возможно лишь по решению суда.
Мелкое хулиганство на борту будет штрафоваться суммой от 10 до 15 тысяч рублей или наказываться административным арестом до 15 суток. Более серьезные нарушения, в том числе применение насилия или угрозы его применения, предлагается наказывать уголовно — штрафом от 300 до 500 тысяч рублей и заключением до 5 лет.

Читайте также: Дебошир с рейса Стамбул-Краснодар оштрафован на 1 000 рублей

Рекомендуем:

  • Фотоистории