16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 3728
  • RTS1119.54
24 июня 2009, 16:24 Технологии

Intel будет думать за Nokia

Лента новостей

Успехом увенчались десятилетние попытки Intel стать значимым игроком на рынке чипов для мобильных телефонов — крупнейший в мире производитель процессоров заключил соглашение с Nokia, которое позволит ему существенно увеличить производство

Компания Intel выходит на рынок производства чипов для мобильных телефонов. Фото: AFP
Компания Intel выходит на рынок производства чипов для мобильных телефонов. Фото: AFP

Крупнейший в мире производитель процессоров Intel заключил соглашение с производителем сотовых телефонов финской Nokia. Для компании Intel, которая порядка десяти лет пыталась выйти на рынок чипов для мобильных телефонов, это значимое событие, считают эксперты, другой вопрос, в какие сроки компании выпустят совместный продукт.

В совместном заявлении компаний сказано, что в результате их технологического сотрудничества появятся новые продукты. Однако обе компании подчеркивают, что пока рано говорить о конкретных планах, передает BBC, однако из совместного заявления известно, что в основе их совместной работы будут проекты программ на основе операционной системы Linux.

«Сотрудничество предоставит обеим компаниям новые возможности для получения доходов и поможет сформировать новую эру мобильных и компьютерных технологий», — заявил Ананд Чандрасехер, вице-президент компании Intel, комментируя перспективы этого партнерства. Как предполагают близкие к сделке источники, передает Bloomberg, ее предметом станет процессор с низким энергопотреблением Intel Atom, который разработан для использования в мобильных устройствах и ноутбуках.

По итогам 2008 года во всем мире было продано, согласно оценке компании ABI Research, 1,21 млрд сотовых телефонов. «Даже если Intel осуществит поставку процессоров для части партии устройств Nokia, все равно это крупная сделка, поскольку финский вендор занимает лидирующие позиции на глобальном рынке по продажам сотовых телефонов», — считает аналитик исследовательской компании Forward Concepts Уилл Штраус.

Intel, чьи микропроцессоры установлены более чем в 80% персональных компьютеров во всем мире, около десяти лет пытался выйти на рынок производства чипов для мобильных телефонов. В 2006 году исполнительный директор Intel Пол Отеллини заявлял о том, что его компания готова вложить порядка 5 млрд долларов в разработку чипов для мобильных устройств. По его мнению, уже на тот момент Intel сильно опоздала с выходом на рынок мобильных технологий. Сейчас Отеллини решил сконцентрировать усилия компании на этом направлении, пытаясь таким образом ослабить зависимость компании от сегмента персональных компьютеров, на который приходится 90% выручки от продаж Intel.

С другой стороны, если компания намерена стать значимым игроком в этой области, то ей необходимо заключить контракт с одним из пять лидирующих производителей сотовых телефонов, заявлял еще в феврале этого года коммерческий директор Intel Стейси Смит. В то же месяце Intel заключил соглашения на поставку микрочипов с третьим по количеству продаж в мире сотовым вендором корейской LG.

Партнерство с крупнейшими производителями мобильных телефонов — шаг более чем оправданный: конкуренты в области создания чипов для мобильных телефонов у Intel весьма серьезные: компании Texas Instruments и Qualcomm Inc. не так давно усилили свои мобильные направления. Представители обеих заявили, что Intel может поколебать их позиции в этом сегменте рынка, поскольку продукция этой компании пользуется популярностью во всем мире.

По мнению экспертов, сделка с Nokia — значимый этап в развитии направления мобильных технологий для Intel. «Попытки Intel развивать бизнес в сегменте мобильных телефонов в прошлом были не слишком успешными, — считает эксперт аналитической компании In-Stat Джим Макгрегор. — Поэтому они давно мечтали о том, чтобы заключить контракт с Nokia. Другой вопрос — как скоро компании выпустят совместный продукт».

Рекомендуем:

  • Фотоистории