16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.63 / ₽ 3264
  • RTS1123.24
3 сентября 2013, 13:11 Компании

Бизнес остался без каникул

Лента новостей

Налоговую льготу для предпринимателей-новичков посчитали нецелесообразной

Предпринимателей-новичков лишили налоговых каникул. Вводить льготу нецелесообразно, по информации «Ведомостей», так решил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ранее, после общения с предпринимателями, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития подумать над отменой налогов для первых двух лет работы впервые регистрируемых ИП.

Однако чиновники испугались мошенников — действующих предпринимателей, которые могут перерегистрировать бизнес на аффилированных лиц ради льготы, рассказала Business FM обозреватель «Ведомостей» Наталья Кислова.

«Предприниматели пожаловались премьеру, что из-за повышения ставки страховых взносов в начале года массово закрывают бизнес. За январь-август их стало меньше на 380 тысяч 860 человек. К августу 3,6 млн. ОНФ собрал 100 тысяч подписей предпринимателей за налоговые льготы. Ресурс ОНФ не помог. Вводить льготу нецелесообразно, решил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Так как на льготы для новичков могут посягнуть действующие предприниматели, перерегистрируя бизнес на аффилированных лиц», — пояснила Наталья Кислова.

Решение отменить налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей-новичков снова доказывает, что государству не особо интересен малый бизнес, заявил эксперт «ОПОРЫ России» Михаил Орлов: «Понятно, что у правительства есть опасения в том, что налоговые каникулы могут стимулировать различные мошеннические схемы. Очень сложно проконтролировать. Организации могут создаваться и ликвидироваться бесконечно. Компромиссом к такому решению могло быть распространение налоговых каникул исключительно на индивидуальных предпринимателей. Очевидно, что индивидуальные предприниматели, которым будут предоставлены налоговые каникулы только раз в жизни, не смогут злоупотреблять этим механизмом».

По словам Михаила Орлова, с помощью налоговых каникул в бизнес могли бы вернуться 400 тысяч предпринимателей, которые в этом году отказались от патента и фактически перешли в сферу теневого бизнеса.

Читайте также: Предпринимателей отправят на «каникулы»

Проблемы малого бизнеса в России упираются далеко не только в налоги, и каникулы для предпринимателей вряд ли могут дать эффект, уверен главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский: «Вряд ли каникулы радикально изменили бы правила игры для российских предпринимателей, потому что основным ограничением для их развития и роста является не столько повышенный уровень налогообложения, сколько общая затрудненность ведения бизнеса в России — качество инвестклимата».

По мнению экономистов, налоговые каникулы для ИП не приведут к макроэкономическому эффекту, поскольку вклад таких предпринимателей в ВВП — всего около 5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории