16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
3 сентября 2013, 17:35 ОбществоКонфликты

Керимов официально в розыске

Лента новостей

Российское бюро Интерпола получило подтверждение из Лиона. «Калийная война» продолжается, однако пока не вышла на уровень глав государств

Сулейман Керимов. Фото: РИА Новости
Сулейман Керимов. Фото: РИА Новости

Интерпол объявил в международный розыск основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова. Российское бюро получило циркуляр из Лиона, сообщил источник «Интерфакса». По его словам, это означает, что «Керимов будет внесен в список разыскиваемых, а сам он должен быть арестован и выдан».

Накануне Минск заявил, что против Керимова возбуждено уголовное дело, ему грозит 10 лет тюрьмы и возможная конфискация имущества. Источник «Интерфакса» утверждает, что белорусская сторона может передать России материалы дела.

Читайте также: Преимущество Лукашенко

Что означает эскалация конфликта вокруг «Уралкалия» для двусторонних отношений и проекта интеграции России и Белоруссии, говорит Павел Бородин, который более десяти лет являлся госсекретарем Союзного государства: «Есть единый способ решить вопросы — это садиться за круглый стол и договариваться. Мы в течение 12 лет, которые я был государственным секретарем Союзного государства, решали все вопросы, благодаря воле и решению наших президентов. Были вопросы и по нефти, и по газу, и по финансам, и по кредитам — все это было четко решено».

«Уралкалий» выпустил заявление, где говорится, что компания готова отстаивать интересы в суде и обратилась в компетентные органы России с просьбой помочь в прекращении уголовного преследования ее сотрудников, которое «Уралкалий» считает политически мотивированным.

Эксперты обращают внимание, что на громкую тему до сих пор не высказались первые лица России и Белоруссии — Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Почему, рассуждает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Хотя всем понятно, что за всей этой историей стоит большая политика, но формально никто не хочет перевести официально это из категории спора субъектов в категорию межгосударственных отношений. Для российского президента есть смысл высказываться только тогда, когда он будет уверен, что это высказывание приведет к какому-то сдвигу ситуации. Напряженность будет нарастать до момента личной встречи двух глав государств. Вроде бы, в сентябре должно быть заседание высшего совета Союзного государства, там, думаю, они об этом и поговорят. А уже по результатам разговора станет понятно, есть ли возможность для какого-то компромисса или начнется настоящая борьба за то, кто определяет и кто решает».

Читайте также: На Сулеймана Керимова завели дело

Источник в правительстве рассказал «ИТАР-ТАСС», что вскоре премьер Дмитрий Медведев может встретиться с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем — 24-25 сентября в Казахстане на заседании Высшего евразийского совета.

С осуждением ареста гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера выступили белорусские оппозиционеры. В их открытом письме указано: «выглядит так, что белорусские власти добиваются того, чтобы его свобода, судьба и здоровье стали предметом политического торга и экономических уступок со стороны России».

Жалоба адвокатов Баумгертнера на меру пресечения поступила в белорусский суд. Глава российского Минсельхоза Николай Федоров, тем временем, заявил журналистам, что могут быть приняты дополнительные меры безопасности в отношении импорта из Белоруссии. По его словам, «есть случаи не очень корректного реэкспорта под видом белорусской продукции».

Рекомендуем:

  • Фотоистории