16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.19 / ₽ 3247
  • RTS1117.39
4 сентября 2013, 00:02 Происшествия

Почему «русский Брейвик» убил коллег

Лента новостей

«Я не хотел никого убивать. Это получилось, не знаю почему»

Дмитрий Виноградов, обвиняемый в расстреле своих коллег в офисе фармацевтической компании «Ригла». Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Виноградов, обвиняемый в расстреле своих коллег в офисе фармацевтической компании «Ригла». Фото: ИТАР-ТАСС

29-летний юрист фармацевтической компании «Ригла» Дмитрий Виноградов, открывший прошлой осенью в офисе стрельбу по коллегам, шестеро из которых погибли, во вторник в Мосгорсуде извинился перед родственниками своих жертв. Трагические события 7 ноября 2012 года он не пожелал вспоминать. Свет на причины случившегося пролили показания обвиняемого, которые он давал в ходе следствия. Также в суде выступила его мать Елена.

Для заседания, на котором Дмитрий Виноградов давал показания, в суде выделили самый большой зал. Подсудимый, одетый в кирпичного цвета свитер и голубые джинсы, был с трудом виден журналистам сквозь клетку с бронированным стеклом.

Чтобы никто даже не думал подходить к «русскому Брейвику», приставы оставили несколько рядов пустых стульев.

Читайте также: Психиатры рассказали о болезни убившего шесть человек в «Ригле»

Частичное признание вины

«Я хочу попросить прощения у пострадавших, — начал Виноградов, речь которого казалась заторможённой. — Я признаю свою вину в совершении шести убийств и одного покушения на убийство, которое привело к причинению тяжкого вреда здоровья потерпевшего. Я не хотел никого убивать. Это получилось, не знаю почему. Весь прошлый год я неважно себя чувствовал».

— Вы свою вину признаете полностью или частично? — уточнил у подсудимого его адвокат Александр Савенков.
— Частично, — последовал ответ.
— А почему?
— Я не хотел этого делать, — заверил подсудимый.
—Так почему вы это сделали? — не отступал адвокат.
— Не знаю, — уставился в пол Виноградов.

Отвечая на вопросы своего защитника, он сообщил, что с погибшими никогда не поддерживал ни дружеских, ни приятельских отношений и ни с кем из них не ссорился.

Он вообще не знал никого из погибших, кроме застреленного им Александра Бирюка, которого «видел несколько раз».

Подсудимый также неожиданно заявил, что отрицательно относится к содержанию так называемого манифеста, который он накануне трагедии разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Я, когда написал его, не думал, что так получится. Вначале там были какие-то экологические идеи. Я думал, что я пишу перед смертью. Мне не нравится этот манифест», — заявил подсудимый, которому помимо обвинения в убийстве и покушении на убийство (ст. 105 и ст. 30 ст. 105 УК РФ) также вменяются «призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ч. 1 ст. 280 УК).

Виноградов уверял, что документ был рассчитан не на широкий круг пользователей, а на его знакомых. При этом он не смог вспомнить содержание «манифеста», в котором называл людей «раковой опухолью» планеты.

«Вы хотели погубить все человечество? Какие цели преследовали, когда писали документ?» — попытался выяснить у своего подзащитного адвокат.

«Ну, нужно же было что-то написать перед смертью», — нашелся Виноградов. На большинство вопросов он вообще отвечал «не знаю» или «не помню».

«Вы можете более подробно описать свои действия 7 ноября 2012 года?», — попросил подсудимого судья Сергей Подопригоров.

«Я не все помню. Я не хочу пытаться вспоминать. Чего хорошего-то?» — отказался Виноградов. Вместо этого он еще раз извинился перед потерпевшими.

Читайте также: «Аптечный стрелок» отправился под арест по доброй воле

Причины трагедии

Тогда по ходатайству прокурора были озвучены протоколы допросов Виноградова в ходе следствия. Эти документы пролили свет на причины случившегося. Сразу же после своего задержания молодой человек признался следователям, что решил совершить массовое убийство из-за ссоры с коллегой — сотрудницей финансового отдела Анной Казниковой, с которой ранее встречался.

Первая близость между молодыми людьми прошла неудачно. И хотя девушка отреагировала на это спокойно, у Виноградова возникла неуверенность в себе и даже злость. В один из таких приступов ярости, он отправил подруге SMS-сообщения оскорбительного содержания. Та порвала с ним, отказавшись от заранее запланированной совместной поездки на январские праздники 2012 года — сначала в Шотландию, а затем в Великобританию, которую Виноградов уже оплатил.

«Я очень сильно разозлился, испытывал приступы ярости. Я решил, что если с Анной не наладятся отношения, то я либо подожгу офис, либо приду на работу и устрою перестрелку. Не думал, что буду кого-то убивать, хотел просто самоутвердится», — поведал следователям Виноградов.

Позже обвиняемый пояснил, что решил убить как можно больше коллег на глазах у бывшей девушки, а затем покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе из ружья в грудь. Виноградов сказал, что день убийства заранее он не планировал, так как все же надеялся, что откажется от своей идеи.

Молодой человек страдал от депрессии, пытался лечиться. Параллельно зачем-то разместил на своей странице в «ВКонтакте» картинку, на которой был изображен негритенком с оружием в руках. Надпись под ней гласила: «Кончай с расизмом, убивай всех».

В исполнение своего плана Виноградов получил разрешение на оружие и приобрел два охотничьих ружья. «Когда я купил оружие, то почувствовал себя намного увереннее как мужчина», — признался сыщикам Виноградов. Он принялся ходить в тир тренироваться и покупать обмундирование: сумки для патронов, разгрузочный жилет и т.п.

«Я хотел, чтобы об этом узнала Анна»

Утром 7 ноября молодой человек прихватил с собой 8 магазинов с патронами, надеясь, что их все удастся расстрелять в офисе. Положив ружья в туристический рюкзак и взяв машину отца, он заранее приехал на работу, переоделся в туалете, дождался начала рабочего дня и со словами «Добрый день, коллеги» открыл стрельбу по сотрудникам финансового отдела, в котором работала Анна Казникова.

Виноградов сказал, что не считал, сколько человек он убил. «У меня не было конкретной цели кого-то убить, я хотел, чтобы об этом узнала Анна», — говорилось в показаниях обвиняемого.

«Вы давали такие показания на следствии?» — спросил подсудимого судья Сергей Подопригоров.

«Я всего это не помню», — стоял на своем Виноградов.

Иск о возмещении морального вреда к подсудимому сегодня предъявила еще одна потерпевшая. Таким образом, сумма предъявленных к Виноградову исков со стороны четверых пострадавших составила 6 млн рублей.

Сегодня же в суде дала показания и мать подсудимого. Елена Виноградова так была потрясена случившимся, что не могла сдеражать слез.

Она рассказала, что ее сын с детства страдал целым рядом заболеваний, у него был «небольшой аутизм», который объяснял его закрытость и небольшое количество друзей.

По словам женщины, у сына была родовая травма, он рос болезненным ребенком и почти все время наблюдался у врачей, а в 3 - 4 года упал и получил сотрясение мозга. «Он так много (в детстве) ходил по врачам, что в итоге ему это так надоело, что он закрылся и про свои проблемы со здоровьем нам не говорил», — поведала она.

При всем при этом проблем с учебой у мальчика не было. «Сын занимался ушу, в бассейн ходил. Очень хорошо рисовал. Но от групповых занятий отказывался», — продолжила Елена Виноградова свой рассказ.

Талантливый программист

По словам свидетельницы, ее сын окончил лингвистический класс средней школы и по окончании 9 класса решил заняться юриспруденцией, поступив в школу при одном из столичных вузов. Позже он стал учиться в университете на юриста. Однако затем она и ее муж узнали, что сын бросил учебу. Это произошло только через три года, в течение которых ее сын успел получить целый ряд дипломов об окончании различных курсов, в том числе, сдав экзамен по программированию на английском языке при Бауманском институте.

«Он получил разные дипломы, например, Professional Microsoft. Такое впечатление, что он хотел заниматься программированием. Часть этих дипломов я увидела только сейчас», — призналась женщина. По ее словам, впоследствии сын восстановился в институте, перевелся на заочное отделение и в 2008 году пришел на работу в компанию «Ригла». Он восторженно отзывался о своем начальнике и коллегах, увлекался велосипедом, стал волонтером Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund).

По словам женщины, проблемы с психикой у ее сына начались в начале 2012 года, когда он неожиданно рассорился со своей девушкой Аней. «У него до этого были знакомые девушки, но таких чувств, наверное, не возникало», — предположила Виноградова. В подробности конфликта сын мать не посвящал.

Антидепрессанты не помогли

Вначале Виноградов пытался справиться с возникшей депрессией своими силами, но потом признался матери, что ему требуется помощь специалистов. Один из них, врач в больнице им. Алексеева, выписала антидепрессанты и нейролептики, которые ее сын пил целый месяц, но потом бросил, так как из-за таблеток не мог сосредоточиться. А весной 2012 года он увлекся стрельбой, купил два ружья и стал ходить в тир.

«Депрессия, обращение к врачу-психологу, а после этого приобретение оружия. Вас это не насторожило? — спросил свидетельницу прокурор. — Вас не удивило, что сын купил охотничьи ружья, а не стрелковое оружие, чтобы ходить в тир?».

Но выяснилось, что женщина просто не разбиралась в оружии. «Я думала, это его отвлечет. Он очень хотел поправиться», — ответила Виноградова.

«Что такое депрессия, я узнала только после трагедии. До этого я думала, что это только плохое настроение», — сокрушалась женщина. По ее словам, накануне случившегося ничто не предвещало трагедии: сын предупредил, что на следующий день взял отгул, чтобы поехать в тир пострелять.

5 сентября в суде пройдут прения сторон, в ходе которых прокурор озвучит срок, который считает справедливым для подсудимого. Виноградову грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории