16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.38 / ₽ 3366
  • RTS1136.97
4 сентября 2013, 10:00 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин предостерег Киев от «выдавливания товаров» на рынок России

Лента новостей

Глава государства рассказал о разногласиях между «единым народом»

Президент России Владимир Путин опасается, что при подписании Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом украинские производители «будут выдавливать» свои товары на российский рынок. При этом договора об этом между Киевом и Москвой не было, пояснил президент в интервью «Первому каналу», опубликованном на сайте Кремля.

Путин сказал, что подписав соглашение с ЕС украинские власти будут вынуждены обнулить ввозные таможенные пошлины по некоторым товарам. Это, в свою очередь, приведет к появлению иностранной продукции на украинском рынке. «А свои-то предприятия работают, куда свой-то товар девать? У нас есть опасение, что они будут выдавливаться на наш рынок», — отметил президент.

Также глава государства пояснил, что при подписании соглашения с ЕС украинской стороне придется ввести европейские технические регламенты. Но чтобы переоборудовать украинские предприятия под эти стандарты, отметил президент, нужны многомиллиардные инвестиции и время. «А пока это будут делать, многие предприятия уже разорятся или опять же будут выталкивать товары на наш рынок. Мы вынуждены будем закрываться, вот в чем проблема», — добавил Путин.

Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что у России и Украины много общего: «Мы — один народ <…> у нас одна Днепровская Киевская купель». Поэтому, по словам главы государства, было был правильно работать в рамках единого экономического пространства, что возможно при вступлении Украины в Таможенный союз.

В середине августа 2013 года Россия ввела жесткие таможенные санкции по отношению к украинским товарам, что фактические привело к блокированию украинского импорта. Временные ограничения, как выяснилось впоследствии, были введены с целью показать Киеву возможные последствия подписания соглашения с ЕС. Таможенные отношения между Россией и Украиной нормализовались 30 августа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории