16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 сентября 2013, 13:47 ОбществоПолитикаПерсоны

Сирия, выборы и ни слова о «калийной войне»

Лента новостей

Владимир Путин дал большое интервью «Первому каналу» и Associated Press. Заявления президента в эфире Business FM прокомментировали эксперты

Президент РФ Владимир Путин (справа) в Ново-Огарево во время интервью «Первому каналу» и информационному агентству «Ассошиэйтед Пресс». Слева - главный редактор информационного агентства «Ассошиэйтед Пресс» Джон Данишевски. Фото: РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин (справа) в Ново-Огарево во время интервью «Первому каналу» и информационному агентству «Ассошиэйтед Пресс». Слева - главный редактор информационного агентства «Ассошиэйтед Пресс» Джон Данишевски. Фото: РИА Новости

В преддверии саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин пригласил к себе «Первый канал» и агентство Associated Press. Текст интервью выложен на сайте Кремля. Федеральные телеканалы дают только отдельные фрагменты интервью.

В беседе с журналистами Владимир Путин, в частности, заявил, что Россия может согласиться на военную операцию в Сирии, но лишь с санкции ООН, и если будет доказано, что химическое оружие применили сирийские власти. Обама, по словам Путина, хороший собеседник, и похолодания в отношениях России и США нет.

Говорили и о выборах в Москве. Путин, вновь не называя фамилии Навального, заметил о нем: «Где этот господин ни появляется, всегда какая-то проблема: то спирт, говорят, или спиртовой завод там утащил, то с лесом какие-то проблемы». О приговоре по делу «Кировлеса» президент сказал, что это «не тот случай, когда просто оппозиционера хватают за то, что он власть ругает».

Приговор сельскому учителю Илье Фарберу президент назвал «вопиющим».

Интервью Владимира Путина в эфире Business FM прокомментировали эксперты:

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, заявление российского президента о Сирии было сильным ходом:

«Сильный ход — то, что он сказал, что мы можем поддержать силовое решение против Сирии, но в случае, если будет железобетонно доказано, что это сирийское правительство санкционировало использование химического оружия против населения. Он продемонстрировал очень тонкое знание нюансов взаимоотношений внутри американской администрации. У Обамы и его госсекретаря, господина Керри, не одинаковая позиция по сирийскому вопросу. Путин понимает, что Обама ведет очень тонкую игру вокруг Сирии, связанную с тем, что у него внутри США произошло ситуативное объединение так называемых неоконсерваторов и сторонников защиты прав человека за рубежом. Разные группы сегодня объединились, и часть этой группы находится внутри его лагеря поддержки. Он очень тонко, очень элегантно маневрирует в рамках этого коридора возможностей, который у него есть, и Путин в этом интервью показал, что он понимает все те ограничения, которые есть у Обамы».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин рассуждает, что значит заявление Владимира Путина об Алексее Навальном:

«Пассаж о Навальном, скорее всего, ориентирован на западную аудиторию, которая видит в нем нового лидера российской демократии. Полтора месяца назад он посылал некоторый намек Навальному, что позиция в отношении него может быть смягчена. Он тогда заявил, что не понимает, почему дали одному 4,5 года условно, а другому — по этому же делу — 5 лет реального срока. Тогда кампания московского мэра была на старте, сейчас же она близится к своей развязке, поэтому, видимо, власть, видя, что за полтора месяца Навальный не пошел на уступки, не стал вести избирательную кампанию более мягко и корректно по отношению к Сергею Собянину, решила демонстрировать исключительно кнут».

У президента фонда «Петербуржская политика» Михаила Виноградова иное мнение:

«Если говорить о московских выборах, Путин косвенно мобилизуя тем самым негативистский электорат, не закрывая возможность посадки Навального после выборов, отчасти ставит протестного избирателя перед моральным выбором. Что касается Сергея Собянина, такая недвусмысленная поддержка Путина — это отчасти желание показать, что своей победой Собянин будет обязан, в том числе Путину, а отчасти реакция на некоторую двусмысленность, потому что для победы в первом туре Собянину нужно набрать больше, чем Путин набрал на президентских выборах в Москве, это всегда повод для двояких интерпретаций».

Заявление Путина о возможной операции в Сирии, по мнению Виноградова, не ставит никаких четких обязательств: «Если брать сирийскую ситуацию, то, по большому счету, четких обязательств из заявлений Путина не вытекает, но, действительно, он обозначает, что его позиция несколько мягче, чем хотят думать радикалы, которые считают, что конкуренция с США идет по всему фронту, и Россия готова любой ценой защищать сирийских братишек».

Некоторые эксперты обратили внимание на то, что Путин, комментируя отношения Москвы и соседних республик, ничего не сказал о Белоруссии и громком деле компании «Уралкалий», топ-менеджер которой был арестован в Минске, а основной акционер объявлен в международный розыск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории