16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 сентября 2013, 15:38 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Путин: с законом об иностранных агентах «не все гладко»

Лента новостей

Президент готов выслушать предложения членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека

Президент России Владимир Путин признал, что с законом об иностранных агентах «не все гладко» и заявил о своей готовности выслушать идеи по его усовершенствованию, передает РИА Новости.

Глава государства объяснил, что принципиальным вопросом является процедура признания некоммерческой организации в качестве иностранного агента. Эта процедура должна быть четко выверена, а критерии — быть ясными и понятными, подчеркнул президент. Путин заявил о том, что готов выслушать предложения по обеспечению этих требований и усовершенствованию процедуры от членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Президент назвал требование, чтобы те некоммерческие организации, которые занимаются политикой на иностранные деньги, открыто обозначили себя в этом качестве. «На мой взгляд, это справедливый и абсолютно честный подход, ничего здесь необычного нет», — добавил Путин.

Также он рассказал, что объем государственного финансирования некоммерческих организаций для реализации социально значимых проектов в 2013 году составит 3,2 млрд рублей, а со следующего года на гранты для защиты прав человека будет выделяться по 500 млн рублей ежегодно. До конца текущего года государство планирует выделить еще 200 млн рублей на поддержку правозащитников. Гранты будет распределять движение «Гражданское достоинство» под руководством Эллы Памфиловой.

Также Путин выразил мнение, что и деятельность политических партий в России должна оплачиваться из национальных средств.

Закон об НКО вступил в силу в ноябре 2012 года. Согласно документу, российские некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, обязаны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Эта норма неоднократно подвергалась критике. В частности, 3 сентября 2013 года уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обратился в Конституционный суд с жалобой на него. Омбудсмен посчитал, что положения документа, в которых даются определения «иностранный агент» и «политическая деятельность», политически и юридически неконкретны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории