16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 сентября 2013, 17:05 ОбществоПравоПолитика

ЛДПР предлагает штрафовать за удаление наблюдателей с выборов

Лента новостей

Штраф может составить от 5 до 10 тысяч рублей

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение в Госдуму проект закона о введении штрафа за незаконное удаление членов избирательных комиссий и наблюдателей с участков для голосования. Законопроект находится в электронной базе документов Госдумы.

Его авторы — Ярослав Нилов, Алексей Диденко и Дмитрий Савельев — предлагают внести поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав и федеральный КоАП.

В пояснительной записке к документу сказано, что законопроектом предлагается ввести повышенную административную ответственность в виде штрафа размером от 5 до 10 тысяч рублей для каждого члена избирательной комиссии, проголосовавшего за отстранение наблюдателя или иных лиц из помещения для голосования. Отмечается, что решение о наложении штрафа должно приниматься судом, который установит неправомерность отстранения или удаления наблюдателей с выборов.

По мнению авторов проекта закона, практика проведения выборных кампаний свидетельствует о многочисленных фактах неправомерного удаления с избирательного участка наблюдателей. Это порождает недоверие к институту выборов, подчеркивают депутаты. Они считают, что новый закон будет способствовать повышению уровня гласности и открытости избирательного процесса, а также легитимности результатов выборов.

Ранее Центризбирком уже озвучил меры, которые помогут сделать выборы более легитимными. Так, ЦИК поддержал инициативу члена партии «Единая Россия» Александра Сидякина по установке прозрачных урн для голосования. Сидякин, в частности, предлагал использовать в ходе избирательного процесса веб-камеры, а также ввести запрет на удаление наблюдателей с участков и модернизировать методы реализации и меры административно-уголовной ответственности для нарушителей. Эксперты согласились с его инициативой, отметив, что только прозрачные урны слабо повлияют на «прозрачность» выборов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории