16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 сентября 2013, 15:10 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Обама обещает помочь расследовать пропажу шведского дипломата

Лента новостей

Он будет просить Россию рассекретить часть архивов

Нина Лагергрен, сводная сестра шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего в Венгрии десятки тысяч евреев в конце Второй Мировой войны, заявила, что президент США Барак Обама обещал попросить помощи у властей России в расследовании исчезновения дипломата в 1945 году, сообщает агентство AFP со ссылкой на шведские СМИ. Обама сказал, что поднимет вопрос о расследовании «дела Валленберга» в ходе своего визита в Россию на саммит G20.

Ранее родственники Валленберга сообщили о своем намерении попросить Обаму помочь в расследовании исчезновения дипломата. Они, в частности, просили убедить власти России рассекретить архивы, сведения из которых могут пролить свет на судьбу дипломата.

Валленберг, выходец из богатой семьи шведских банкиров, в конце Второй Мировой работал в посольстве Швеции в Будапеште. Он спас от уничтожения нацистами несколько десятков тысяч венгерских евреев. Также он тайно сотрудничал с США. Последний раз живым его видели 17 января 1945 года, когда он выехал на встречу с командующим советскими войсками. Больше сведений о судьбе дипломата не было до 1957 года. Тогда СССР проинформировал Швецию о том, что Валленберг скончался от сердечного приступа в московской тюрьме на Лубянке 17 июля 1947 года, но в западных СМИ появлялись сообщения, что Валленберг умер в лагерях ГУЛАГа позже.

Рекомендуем:

  • Фотоистории