16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
5 сентября 2013, 20:23 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

РФ попросила МАГАТЭ изучить ядерные риски удара по Сирии

Лента новостей

В Москве не уверены в сохранности в случае военных действий миниатюрного реактора-источника нейтронов

Россия обратилась к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой проанализировать риски в ядерной сфере в случае нанесения Соединенными Штатами Америки удара по Сирии. Об этом постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков заявил РИА Новости. «Я передал официальный запрос по сирийскому мини-реактору в МАГАТЭ в форме моего письма на имя гендиректора [МАГАТЭ] Юкия Амано», — сказал дипломат.

Россия, по словам постпреда, просит агентство «незамедлительно отреагировать на нынешнюю ситуацию». Анализ должен касаться рисков, связанных с предполагаемыми американскими ударами по миниатюрному реактору-источнику нейтронов (МРИН) и другим объектам в Сирии, сказал Воронков. Письмо, аналогичное запросу в адрес агентства, разослано также постпредам стран-членов МАГАТЭ в Вене, отметил он.

МИД России 4 сентября предупредил США, что планируемые ими силовые действия против Сирии могут привести к ядерной катастрофе. Ведомство опасается, что в случае войны боевой заряд попадет в находящийся под Дамаском МРИН. Последствия могут оказаться катастрофическими, считают в МИД: возможно заражение прилегающих территорий высокообогащенным ураном и продуктами распада, а также существует вероятность утери контроля за находящимся на сирийском МРИН ядерным материалом. Россия намерена поднять вопрос возможных ядерных последствий военного удара США по Сирии на осенней сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории