16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 сентября 2013, 08:53 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

«Ъ»: Лукин против назначения парламентариев на пост омбудсмена

Лента новостей

Изменение порядка назначения уполномоченного по правам человека нарушит принцип разделения властей, считает нынешний омбудсмен

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выступил против предложения о назначении на пост омбудсмена депутатов и сенаторов, пишет газета «Коммерсантъ».

С соответствующим предложением выступил заместитель председателя Совета федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин, который посчитал, что омбудсменами должны становиться только парламентарии, причем не лишенные права законодательной инициативы. По мнению нынешнего омбудсмена Лукина, такое предложение не просто неверно, а антидемократично и антиконституционно. В таком случае, считает Лукин, будет нарушаться как принцип разделения властей, так и принцип автономии и независимости должности уполномоченного по правам человека от органов власти, заинтересованных групп и общественного мнения.

Однако источники издания в Государственной Думе и «Единой России» сообщили, что в настоящее время этот вопрос не стоит в повестке, несмотря на то, что полномочия Лукина на посту омбудсмена скоро заканчиваются.

Владимир Лукин известен своей независимой позицией по основным вопросам современной повестки дня. В частности, недавно он обратился в Конституционный суд с жалобой на нашумевший закон «О некоммерческих организациях», который, по его мнению, составлен юридически и политически неграмотно. После этого даже президент страны Владимир Путин признал, что с этим законом «не все гладко».

Рекомендуем:

  • Фотоистории