16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3214
  • RTS1108.71
6 сентября 2013, 13:13 Общество

О «заморозке» тарифов заговорили накануне выборов

Лента новостей

Своевременное заявление по важной теме ЖКХ политологи рассматривают как часть предвыборного пиара. Социально-экономические прогнозы при нулевом росте тарифов должны подготовить до 9 сентября

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Отказаться от индексации тарифов на услуги естественных монополий могут уже в 2014 году. Представить вариант прогноза социально-экономического развития без роста цен до 9 сентября поручил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В Минфине идею поддержали. Правда, министр Антон Силуанов добавил, что инвестпрограммы госкомпаний могут пострадать из-за этого.

Речь идет об индексации цен «Газпрома» на газ, РЖД — на грузоперевозки, «Россетей» — на передачу электроэнергии, а также о тарифах на тепло и свет для населения.

Скорее всего, правительство хочет отказаться от индексации тарифов естественных монополий в первую очередь для того, чтобы замедлить инфляцию. Однако экономический эффект от ограничения цен неочевиден, уверен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

«Логика простая: если заморозить тарифы, то через ограничение роста издержек смежных отраслей, которые пользуются услугами этих естественных монополий, ожидается, что и компании этих отраслей не будут повышать цены, что по цепочке приведет к снижению уровня инфляции. Другой вопрос, какие будут последствия для экономики в целом и всего остального, — говорит Брагин. — Вопрос регулирования естественных монополий достаточно сложный. С одной стороны, необходимо бороться с инфляцией, с другой стороны, мы имеем сокращение прогнозируемых доходов бюджета и необходимость снижать расходы. Вопрос достаточно скользкий с той точки зрения, что, с одной стороны, есть задача экономического стимулирования, повышения эффективности, регулирования естественных монополий, но с другой стороны, есть бюджетные ограничения, которые тоже будут серьезно влиять на принятие решений».

Не исключено, что разговоры об отмене роста цен на услуги естественных монополий обусловлены, в том числе, предстоящими выборами, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Логично связать это с предстоящими выборами. Выборы состоятся в ближайшее воскресенье. Тема ЖКХ по опросам занимает первое место среди проблем, волнующих россиян. Заявление о том, что тарифы могут быть заморожены, никогда не поздно подкорректировать или даже опровергнуть. Можно ожидать на ближайшие дни успокоение по этой теме, тем более что она брошена как раз накануне выборов. Сам факт, что эта тема озвучена так своевременно, заставляет думать, что это часть предвыборного пиара», — говорит Калачев.

В администрации президента отмечают, что для успешного ограничения инфляции, должны заморозить цены и основные потребители услуг естественных монополий.

С начала сентября в семи регионах России запущен пилотный проект по так называемому «энергопайку», речь идет о социальных нормах энергопотребления. Сегодня пройдут акции протеста в разных городах России.

Читайте также: Лишние деньги на электроэнергию

Рекомендуем:

  • Фотоистории