16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
7 сентября 2013, 14:37 КомпанииМакроэкономикаВалютаПерсоны

Казахстан продал долю в проекте Кашаган Китаю за $5 млдр

Лента новостей

Сделка укрепит влияние Китая в Центральной Азии, а также заблокирует попытки основного соперника — Индии по получению доли в Кашагане

Власти Казахстана приняли решение о продаже доли в проекте по разработке Кашаганского месторождения крупнейшей китайской энергетической компании CNPC за 5 млрд долларов, передает Reuters.

Теперь энергетический гигант Китая займется разработкой крупнейшего месторождения нефти и газа на севере Каспийского моря. Соглашение было заключено по итогам встречи между президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и председателем КНР Си Цзиньпином.

Таким образом, пятимиллиардная сделка еще больше укрепит влияние Китая в Центральной Азии, а также заблокирует попытки основного соперника Китая — Индии по получению доли в Кашагане. По условиям соглашения, компании CNPC достанется 8,33% предприятия. Предполагается, что сделка будет закрыта в конце сентября — конце октября 2013 года. В качестве дополнительного условия соглашения, китайская сторона обязуется предоставить казахскому «КазМунайГазу» кредит на сумму до 3 млрд долларов для того, чтобы помочь ему с финансированием второй стадии разработки Кашагана.

Как отмечает агентство, Китай одновременно участвует в ряде нефтяных проектов Казахстана — малозаселенной соседней страны, богатой природными ресурсами.

В сферу стратегических интересов Китая также входит Дальний Восток России, малозаселенный и богатый природными ресурсами. На днях китайские представители на Дальневосточном инвестиционном конгрессе заявили, что готовы осваивать ресурсы российского региона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию