16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 63.04 / ₽ 4128
  • RTS1135.80
8 сентября 2013, 19:29 Компании
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Керимов не продал акции «Уралкалия»

Источник BFM.ru опровергает информацию о продаже компании. Сообщение о том, что Сулейман Керимов избавился от акций «Уралкалия» появились в Facebook

Сулейман Керимов не продавал свои акции «Уралкалия». «Информация» не соответствует действительности», — заявил «Интерфаксу» представитель компании бизнесмена «Нафта Москва» Антон Аверин.

Ранее источник BFM.ru в «Уралкалии» опроверг информацию о продаже Сулейманом Керимовым своего пакета акции в компании.

О продаже акций в своем аккаунте в Facebook написал адвокат Александр Добровинский: «Очень серьезный источник мне сообщил, что господин Сулейман Керимов в пятницу продал большой пакет акций, если не все свои акции в компании «Уралкалий» некому банкиру «К» из Петербурга. Сделка прошла к полному удовлетворению обеих сторон».

Аналитики не исключают, что банкиром «К» могут быть предприниматели Владимир Коган или братья Ковальчуки. Информация о том, что Сулеймана Керимова «сливают», появилась на этой неделе.

Читайте также: Кто «сливает» Керимова

Ранее Следственный комитет Белоруссии вынес постановление об объявлении Сулеймана Керимова в международный розыск. Против российского бизнесмена было возбуждено уголовное дело в Белоруссии, ему грозит 10 лет тюрьмы и возможная конфискация имущества.

Читайте также: Керимов официально в розыске

Согласно неофициальным данным, уголовные дела, возбужденные в Белоруссии являются одним из способов давления на бизнесмена. Ситуацию прокомментировал и Владимир Путин. По словам президента России, проблему надо решить, не поднимая шума и гама.

«Сложно сказать, кто сливает эту информацию, тем более в выходные дни, но сам адвокат (Добровинский) неоднократно был замечен в каких-то сомнительных историях, — комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Полонский обвиняет его в том, что он принял участие в рейдерском захвате одного из его проектов, что он ему доверился, а Добровинский повел себя крайне некрасиво. Очень сложно пока судить, кто мог использовать адвоката для такого рода «слива». Не исключено, что кто-то из мелких игроков, то есть это не разборки на уровне первого лица государства, пытается «укусить» Керимова. Но Керимов — серьезная фигура. Я не думаю, что за счет такого рода интриг можно будет убрать его из этого актива».

Сделку о продаже акций Керимовым нельзя было закрыть так быстро, считает первый вице-президент Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Она заявила в эфире Business FM, что Керимов не был напрямую владельцем компании.

«Владелец — его благотворительный фонд. Юридически Сулейман Керимов не является владельцем «Уралкалия». Кроме того, там есть и другие владельцы. Если он и продал свой пакет, то только из-за того, чтобы выйти из этой громкой ситуации, которая связана с «Белорусской калийной компанией». Но, честно говоря, мало верится в то, что это можно было подготовить так быстро. Продать в такие короткие сроки — малореально, договориться о продаже — возможно, но тогда это будет продажа по более низкой цене», — рассказала Касьянова.

В ближайшей перспективе новость о продаже Керимовым акций может повысить их стоимость на бирже. В этом уверен Управляющий директор «Финам Менеджмент» Николай Солабуто: «Это положительная информация, поскольку на сегодняшний момент есть уголовное дело в Белоруссии против Керимова, а это отражается на компании. Если так случилось (были проданы акции), то уголовные дела в отношении главного акционера не будут давить на компанию, и в моменте мы получим некий всплеск по котировкам».

26 августа белорусские силовики задержали в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Топ-менеджер прилетел в Белоруссию по приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича.

Читайте также: Россия обещает адекватно ответить на арест главы «Уралкалия»

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию