16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
8 сентября 2013, 17:49 Стиль жизниКино

Сенсация в Венеции

Лента новостей

Главный приз кинофестиваля достался «Священному шоссе» — документальной ленте итальянского режиссера Джанфранко Рози. Это стало неожиданностью для кинокритиков и шоком для прессы

Режиссер Джанфранко Рози получает главный приз Венецианского кинофестиваля -  «Золотого льва» за свой фильм «Священное шоссе». Фото: Reuters
Режиссер Джанфранко Рози получает главный приз Венецианского кинофестиваля - «Золотого льва» за свой фильм «Священное шоссе». Фото: Reuters

Документальная лента «Священное шоссе» получила главный приз Венецианского кинофестиваля. Фильм итальянца Джанфранко Рози рассказывает об одной из самых больших городских автомагистралей в Европе. Это история о жителях панельной новостройки — живущих недалеко от дороги рыбаках, сотрудниках «скорой помощи», спешащей на вызов, чтобы спасти жизнь очередного лихача.

Все картины имели отношение к магистральным, дорожным темам. Гран-при фестиваля получил тайванец Цай Минлян за фильм «Бездомные собаки», который рассказывает о жизни бездомной семьи. «Серебряного льва» — награду за лучшую режиссуру — получил грек Александрос Авранас за киноленту «Госпожа жестокость».

На фестиваль приехали звезды, рассказывает кинокритик РБК Марина Латышева: «Были Джордж Клуни, Николас Кейдж, Дэниел Рэдклиф, Том Харди, Джеймс Франко. Его режиссерский фильм был в основном конкурсе, а фильм, в котором он снимался, был во втором конкурсе «Горизонты». На Лидо я увидела на заборе плакат Джеймса Франко, он очень здесь популярен, и на фоне хорошей работы арт-дирекции, отборщиков, решение жюри, конечно, выглядит феерично».

Жюри во главе с итальянцем Бернардо Бертолуччи решило присудить «Золотого льва» документальному фильму «Священная римская кольцевая», говорит Латышева: «Это хорошее кино, но оно не выдающееся, а в конкурсе были фильмы выдающиеся. И когда это решение огласили, итальянцы жиденько и удивленно захлопали, а международная пресса просто была шокирована».

Нынешний фестиваль в Венеции, проходивший с 28 августа по 7 сентября, стал юбилейным — он прошел в 70-й раз и является старейшим в Европе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию