16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4631
  • RTS1100.63
9 сентября 2013, 10:55 ОбществоПолитика

В Екатеринбурге могут отменить результаты голосования

Лента новостей

На некоторых участках. Лидирует Евгений Ройзман

Евгений Ройзман. Фото: РИА Новости
Евгений Ройзман. Фото: РИА Новости

Результаты голосования на некоторых участках Екатеринбурга могут быть отменены. Об этом «ИТАР-ТАСС» сообщил председатель горизбиркома Илья Захаров. Это может произойти из-за нарушений, допущенных во время голосования и подсчёта голосов.

По предварительным данным, выборы мэра Екатеринбурга выиграл глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман — 33,25%. Он опередил ближайшего конкурента — вице-губернатора Свердловской области, кандидата от «Единой России» Якова Силина на 3,63% — это около 14 тысяч голосов.

Фактически о победе Ройзмана объявил глава городской избирательной комиссии Илья Захаров после подсчёта бюллетеней с 500 участков. Ройзмана уже поздравил Алексей Навальный.

Ранее данные опроса exit-poll штаба «Гражданской платформы» приписывали победу Евгению Ройзману с результатом в 37% против 27% у Силина. Опросы портала Znak.com, который возглавляет глава штаба Ройзмана Аксана Панова, также отдают победу ему. По другим опросам, лидером гонки, напротив, стал Силин. По данным exit-poll портала «Ура.ру», его результат —34%, у Ройзмана 30,5%.

Ройзман уже объявил о своей победе. «Всё. Финиш. По всем экзитам — и нашим, и чужим, и вциомовским — я выиграл. Сейчас вопрос, как посчитают. Но для меня уже все очевидно», — написал он в Facebook.

«Может оказаться, что разница составит доли процентов. И как раз эта доля процентов легче всего и корректируется властью. Это один из самых опасных моментов», — полагает главный реактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

«Сейчас будут предприниматься попытки каким-то образом нивелировать результат Ройзмана. Он побеждал, отрыв был не такой большой, но был. Возможно, могут быть попытки отмены результатов по отдельным участкам, где у него лучший результат. Это естественно желание не пустить Ройзмана к власти», — ожидает редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков.

Журналист и писатель Дмитрий Быков считает результат в Екатеринбурге главным уроком для власти. «Кончился миф о том, что сытая Москва оппозиционна, а остальная страна лояльна. Остальная страна оппозиционна в гораздо большей степени, видимо, потому что там гораздо труднее», — полагает он.

Напомним, победитель определяется простым большинством голосов. Чтобы победить в первом туре, кандидату необходимо набрать выше 30% голосов.

Ранее в Екатеринбурге сообщили, что жителям города рассылают SMS от имени избирательной комиссии с призывом голосовать за конкретных кандидатов.

Вот, что рассказал Business FM заместитель главного редактора информационного агентства Ура.ру Антон Ольшанников: «Мне уже примерно три или четыре человека скинули скриншоты этих самых SMS. На эти SMS жалуются все штабы. В них агитация за того или иного кандидата — там уж непонятно, либо порочат они тем самым кандидата, либо агитируют за него».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию