16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
25 июня 2009, 09:18 Авто

ВТБ и Fraport получили «Пулково» в управление на 30 лет

Лента новостей

По условиям конкурса российскому банку вместе с немецким партнером предстоит вложить в «Пулково» около 1 млрд долларов

Управление Петербургским аэропортом «Пулково» на 30 лет передано консорциуму инвесторов «Воздушные ворота Северной столицы», в который входят ВТБ и немецкая компания, уже управляющая рядом аэропортов по всему миру Fraport. Именно этот консорциум стал победителем конкурса, о чем официально будет сообщено сегодня, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

По условиям конкурса российскому банку вместе с немецким партнером предстоит вложить в «Пулково» около 1 млрд долларов, построить до 2013 года новый терминал площадью 176 тысяч квадратных метров и к 2025 году довести пассажиропоток до 25 млн человек ежегодно.

Среди других участников тендера фигурировали консорциумы «Невский аэропорт», в который входили холдинг «Базовый элемент» и компания Changi Airports, и «Петропорт-концессия (УК «Лидер», Газпромбанк и Vienna Airport). Все они предлагали примерно равный объем инвестиций, однако победитель обязался отчислять в бюджет города 11,5% доходов, в то время как остальные два консорциума — 6% и 8% соответственно.

Как заявил газете совладелец аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев, Fraport может превратить «Пулково» в прямого конкурента московских и даже некоторых европейских аэропортов, например Хельсенки. Однако будущая прибыль консорциума под вопросом. По словам Ванцева, рентабельность бизнеса по управлению аэропортами составляет около 20%, из которых 11,5%, по условиям конкурса, отойдут городу, а из оставшихся доходов предстоит еще оплатить кредиты.

Fraport является владельцем аэропорта Франкфурта (пассажиропоток в 2008 году — 53,5 млн пассажиров), Антальи, Лимы, Франкфурт-Хана, Бургаса, Варны и блокпакетами в Ганновере и Сицзяне, а также управляет аэропортом Каира, отмечает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории