16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4746
  • RTS1120.23
9 сентября 2013, 09:44 ОбществоНаука

ООН опубликовала список самых счастливых стран

Лента новостей

Скандинавские страны лидируют по уровню счастья

Первое место в списке самых счастливых стран, опубликованном ООН, заняла Дания. Соответствующие результаты исследования опубликованы на сайте Сети ООН по методам устойчивого развития.

Второе место в данном списке заняла Норвегия, третье — Швейцария. На четвертом месте в рейтинге разместились Нидерланды, на пятом — Швеция. Среди ключевых факторов, оказывающих влияние на положение стран в списке ООН, оказались реальное ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, присутствие надежного человека, на которого можно положиться, свобода выбора, отсутствие коррупции и щедрость. Для создания данного исследования были опрошены респонденты из более чем 150 стран, которые должны были оценить указанные факторы по шкале от 0 до 10. В составлении рейтинга приняли участие международные эсперты по психологии, экономике и социологии. По мнению авторов проекта, которые работают над ним с 2010 года, данный рейтинг имеет важное значение, так как правительства многих стран в выборе политического курса стремятся учитывать факторы, влияющие на уровень счастья граждан.

В мае прошлого года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала Индекс лучшей жизни, в котором самой счастливой страной была признана Австралия. В первой десятке, после Австралии, оказались Норвегия, США, Швеция, Дания, Канада, Швейцария, Нидерланды, Новая Зеландия и Люксембург. По мнению экспертов, данное положение в рейтинге Австралии удалось занять благодаря тому, что страну не задел европейский экономический кризис, на тот момент она имела практически полную занятость и переживала экономический бум, вызванный высоким спросом на полезные ископаемые, которыми она так богата.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию