16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4616
  • RTS1117.04
9 сентября 2013, 12:00 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Суд приговорил «аптечного стрелка» к пожизненному сроку

Лента новостей

Дмитрий Виноградов убил шестерых и ранил одного человека

Юрист компании «Ригла» Дмитрий Виноградов, обвиняемый в убийстве шестерых человек, приговорен к пожизненному лишению свободы. Фото: РИА Новости
Юрист компании «Ригла» Дмитрий Виноградов, обвиняемый в убийстве шестерых человек, приговорен к пожизненному лишению свободы. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня приговорил к пожизненному лишению свободы юриста компании «Ригла» Дмитрия Виноградова, расстрелявшего в офисе фирмы семерых человек, шестеро из которых погибли.

Как передает корреспондент BFM.ru, он был признан виновным в «убийстве двух и более лиц», «покушении на убийство» (ст. 105 УК и ст. 30 ст. 105 УК), а также в «призывах к осуществлению экстремистской деятельности» ( ч. 1 ст. 280 УК). Кроме того, Виноградову назначено амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра по месту отбытия наказания. В приговоре суда говорится, что Виноградов представляет исключительную опасность для общества и ему нельзя назначить иное наказание. Суд удовлетворил иски потерпевших на сумму 10 млн рублей о компенсации морального вреда. По решению суда, ружья, из которых стрелял юрист, будут уничтожены. Адвокат Виноградова Александр Савенков заявил, что пока не знает, будет ли он обжаловать приговор суда.

Трагедия произошла утром 7 ноября 2012 года в Северном Медведково. 29-летний юрисконсульт Дмитрий Виноградов открыл огонь по коллегам из охотничьих карабинов «Вепрь» и Binelli. Пятеро человек погибли на месте, еще один — позже в больнице. Одной потерпевшей удалось выжить.

Накануне преступления Виноградов разместил на своей странице «ВКонтакте» «манифест», в котором заявил, что считает людей «раковой опухолью» планеты.

Следствие установило, что с помощью массового убийства Виноградов хотел самоутвердиться перед бывшей коллегой, Анной Казниковой, с которой его ранее связывали романтические отношения.

В суде подсудимый признал свою вину частично. Он утверждал, что не хотел никого убивать.

Эксперты института им. Сербского признали Виноградова вменяемым, но подтвердили, что мужчина страдает психическим расстройством.

В прениях сторон прокурор Москвы Михаил Куденеев потребовал для него пожизненный срок. Гособвинитель также просил назначить Виноградову принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту отбытия заключения.

В свою очередь адвокат Виноградова Александр Савенков настаивал, что его клиент не подлежит уголовной ответственности в связи с наличием заболевания и должен быть направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию