16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 4178
  • RTS1116.85
9 сентября 2013, 11:51 КомпанииОбществоФинансыПерсоны

Усманов опередил Баффетта

Лента новостей

Журнал Bloomberg Markets подготовил рейтинг самых влиятельных корпоративных менеджеров. Алишер Усманов занял первую строчку, оставив позади Уоррена Баффетта

Предприниматель Алишер Усманов. Фото: РИА Новости
Предприниматель Алишер Усманов. Фото: РИА Новости

Алишера Усманова назвали самым влиятельным корпоративным брокером мира. По мнению журнала Bloomberg Markets, он вошёл в пятерку наиболее влиятельных людей мира. Четыре другие категории — «Банкиры», «Политики», «Финансовые управленцы» и «Мыслители». Причем Усманов обошёл Уоррена Баффетта.

Алишер Усманов родом из Узбекистана. Ему 60 лет. В 2012 году, по версии журнала Forbes, занял 67-е место среди самых влиятельных людей мира. В его группу USM Holdings входят активы в горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности, связи и масс-медиа.
Самому Усманову принадлежит в группе 60%, два других акционера — бывший рабочий авиазавода «Сокол», а ныне пенсионер Владимир Скоч (30%) и ирано-британский бизнесмен Фархад Мошири (10%).

То, что Алишера Усманова назвали наиболее влиятельным корпоративным менеджером, не удивляет. Он умеет договариваться в ситуациях, когда достичь договорённости сложно, говорит директор управляющей компании «Персональные стратегии» Станислав Машагин.

«Он консолидировал когда-то пакет акций «Газпрома», участвовал во многих покупках крупных госкомпаний и является человеком доверенным и проверенным для наших госкомпаний, с ним дальше сотрудничают, — говорит Машагин. — Если взять прошлый год, то он участвовал в сделках с «Мегафоном». С одной или с другой стороны присутствует государство. Есть такая окологосударственная компания «Телекоминвест». Усманов — успешный бизнесмен именно в таких крупных компаниях, связанных с государством. И он очень часто оказывается палочкой-выручалочкой, когда один акционер уже хочет продать, но пока еще никто не хочет купить. И он как раз выручает в таких ситуациях компании, исполняя некую такую государственную волю или интересы крупных компаний».

Рэнкинг Bloomberg Markets составляется жюри, в состав которого входят редакторы и корреспонденты из 146 офисов агентства Bloomberg.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию