16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1110.79
9 сентября 2013, 13:27 Общество

Счастье — это когда живёшь в Дании

Лента новостей

В первой десятке рейтинга счастливых стран, по версии ООН, оказались государства благосостояния с развитой социальной политикой. Россия отстала в списке от соседей по СНГ

Дания заняла первую строчку рейтинга самых счастливых стран мира, который опубликовала ООН. В тройке лидеров также — Норвегия и Швейцария. Россия улучшила свои позиции на 8 пунктов и теперь — на 68-м месте.

За основу подсчёта уровня счастья специалисты ООН взяли показатели устойчивого развития: реальный ВВП на душу населения, продолжительность здоровой жизни, защищённость от коррупции.

В рейтинге счастья ООН — 150 стран. В первой десятке стран-счастливиц оказались также Канада, Финляндия, Австрия, Исландия и Австралия. Израиль на 11-м месте. Вместе с ним во второй десятке разместились США и Новая Зеландия. Двадцатая строчка за Венесуэлой.

В этом году счастливее России оказались сразу несколько стран СНГ: Молдавия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Белоруссия. Страны Балтии оказались менее счастливыми.

Во второй сотне рейтинга — Сербия, Босния и Герцеговина, а также Венгрия и Македония. Замыкают список африканские страны: Гвинея, Танзания, Руанда, Бенин, Того.

Как отмечают эксперты ООН, трендом последних лет становится политика, ставящая во главу угла именно показатель ощущения благополучия и счастья. Но в основе этого подхода лежит всё же финансовое благополучие, и это подтверждают аналогичные исследования, проведённые в России, рассказала Business FM аналитик Фонда «Общественное мнение» Екатерина Кожевина.

«Эти данные довольно очевидны, и те страны, которые назвали на первом месте, так называемые государства благосостояния, делают все для того, чтобы их гражданам было комфортно жить, — говорит Кожевина. — Здесь дело не столько в размере страны, сколько в уровне благосостояния и в социальной политике. То, что Россия оказалась на 68 месте, это довольно предсказуемо. Мы тоже проводили исследование, задавали вопросы россиянам о том, как они оценивают место России по уровню экономического развития, по уровню благосостояния граждан. Здесь никто иллюзий не питает, Россия является типичной и нормальной страной в середине рейтинга».

По словам социолога, то, что несколько среднеазиатских стран СНГ оказались выше России по уровню счастья, вывод нетипичный.

Это объясняется, в первую очередь, более лояльным отношением граждан к действующей власти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию