16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.30 / ₽ 4449
  • RTS1100.05
9 сентября 2013, 20:04 Технологии

С отменой пошлин мобильные телефоны не подешевеют

Лента новостей

Россия обнулила пошлину на импорт мобильных телефонов и планшетов в связи с присоединением к ВТО. Конечному потребителю, однако, рассчитывать на снижение цен не приходится, хотя, возможно, их рост замедлится

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Россия отменила пятипроцентную пошлину на импорт мобильных телефонов, планшетов и модемов. Беспошлинный ввоз действует с 1 сентября, пишут «Ведомости» со ссылкой на Федеральную таможенную службу. Это связано с присоединением России к ВТО. Членство в ней предполагает обнуление пошлин на сотни товаров.

На розничные цены это никак не повлияет. Удешевления мобильных устройств ждать не стоит, уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Пошлины в 5% не являются основной составляющей цены телефонов, — поясняет Муртазин. — Основная составляющая — логистика, накладные расходы сетей на поддержание бизнеса и просто бэк-офис, зарплаты. Это налоговая нагрузка, которая идет на бизнес, и она в 5% никак не вписывается. 5% — это просто бонус для сетей, и все. На потребителе 5% экономии не скажется никак. Они не увидят более низкие цены. Основная причина в том, что в России сегодня электроника стоит на грани разумного, но стоимость ведения бизнеса и рисков этого бизнеса в России чрезмерна. Сегодня политическая и налоговая ситуация такова, что заниматься бизнесом с рентабельностью менее 100% просто не получается».

Но есть и позитивный момент. Отмена пошлин позволит розничным сетям какое-то время не повышать цены на смартфоны и планшеты, говорит президент компании «Евросеть» Александр Малис.

«Так как курс рубля по отношению к доллару упал, то мы все ждали повышения цен на электронику, — говорит Малис. — И в результате того, что снижена пошлина, мы не увидим снижения цен, но не увидим их резкого повышения. Думаю, что потребители почувствуют эффект в том, что в будущем цены будут повышаться не так быстро, как могли бы».

Кроме того, обнуление пошлин компенсирует потери поставщиков от роста курса доллара относительно рубля. Представители вендоров и дистрибьюторы, которые импортируют мобильные устройства в Россию, платят за них в долларах. А американская валюта за последние два месяца выросла к рублю на 10,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию