16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4614
  • RTS1117.04
9 сентября 2013, 17:15 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Асад рассказал об ответе на возможный удар США

Лента новостей

Сирийский президент заявил, что «различные группировки» готовы отомстить американцам за готовящееся нападение

Президент Сирии Башар Асад дал интервью американскому телеведущему Чарльзу Роузу, в котором рассказал об отсутствии у США доказательств использования химического оружия в пригороде Дамаска и дестабилизации в регионе после возможного ракетного удара. Также сирийский лидер предостерег американцев от вмешательства во внутренние дела Сирии, поскольку это может вызвать «ответные акции». Беседа состоялась накануне, однако полностью ее можно будет увидеть на телеканале CBS News, где Роуз ведет программу, только 9 сентября.

По словам Асада, Соединенные Штаты в случае ракетного удара должны ожидать ответных акций, но не обязательно со стороны сирийского народа. Такая же участь, как отметил сирийский президент, ждет союзников США в ближневосточном регионе. Конкретных стран он не назвал, но СМИ в качестве одного из основных союзников американцев в регионе неизменно называют Израиль, у которого, в свою очередь, напряженные отношения с властями Сирии.

В качестве примера желающих ответить США на нападение Асад привел «различные партии и группировки». В настоящее время на стороне сирийской армии, которая уже более двух лет пытается подавить вооруженное восстание в стране, воюют сторонники ливанской группировки «Хезболла», которая в Штатах считается террористической.

В ответ на вопрос о том, будет ли применяться химическое оружие, если американцы нанесут удар, Асад заявил, что это будет зависеть от того, находится ли данное оружие у «террористов и любой другой группировки в регионе». «Это может произойти. Я не знаю. Я не предсказатель», — сказал президент Сирии.

Вместе с тем он отметил, что нет никаких доказательств использования химического оружия сирийской армией, на которые ссылаются, в частности, США. Он сказал, что Россия «предоставила противоположные данные» о том, кто применял оружие массового уничтожения в пригороде Дамаска 21 августа, в результате которого погибли сотни тысяч человек.

Самое важное, подчеркнул сирийский лидер, американский народ «не хочет» вторжения в Сирию. Асад выразил сожаление, что администрация президента США не оправдала надежд мирового сообщества, так как в своих действиях повторяет политику «администрации Буша». Несколько дней назад в США были опубликованы данные социологического опроса, проведенного компанией Gallup, согласно которым против военного вмешательства в сирийский конфликт выступили более 50% граждан страны. Вашингтон намерен нанести ракетный удар по Сирии, чтобы прекратить использование химического оружия в этой стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию