16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4793
  • RTS1096.92
9 сентября 2013, 17:50 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США против изучения в МАГАТЭ российского запроса по Сирии

Лента новостей

В Вашингтоне считают, что оценка рисков удара по Сирии лежит вне компетенции агентства

Американские власти выступили против рассмотрения в МАГАТЭ запроса российской делегации об оценке рисков, связанных с возможным ракетным ударом по Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление американского дипломата.

Представители США считают, что рассмотрение возможных сценариев при нанесении удара по Сирии находится вне «зоны влияния» агентства по атомной энергии.

В руководстве МАГАТЭ пока не решили, будет ли рассматриваться заявка России по оценке рисков. Генеральный директор организации Юкия Амано признался, что «ничего пока не решено», а рассказать о подробностях обсуждения российской заявки на совещании ему не позволяют обязательства.

Гендиректор МАГАТЭ отметил, что мнения о необходимости рассмотрения запроса России разделились. Он также сказал, что на заседании по этому вопросу высказались только Россия, США и Куба.

Ранее в российской делегации утверждали, что вопрос об оценке рисков поставлен высоко в повестке дня. Дипломаты были уверены, что окончательная ясность по рискам наступит 15 сентября. Однако Амано, со своей стороны, усомнился в столь быстром решении этого вопроса.

В Москве опасаются, что при ракетном ударе по Сирии, который планируют нанести США, может быть поврежден миниатюрный реактор-источник нейтронов в пригороде Дамаска. Если опасения России сбудутся, то прилегающая к ядерному объекту территория окажется в зоне уранового заражения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию