16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
9 сентября 2013, 15:58 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия призвала МАГАТЭ дать «незамедлительный» ответ по Сирии

Лента новостей

Агентство ответит на заявление Москвы до 15 сентября

Власти России надеются, что анализ ядерных рисков при военной операции в Сирии будет сделан незамедлительно специалистами МАГАТЭ. Об этом заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков. Его словам приводит РИА Новости.

Представитель сказал, что на открытии заседания Совета управляющих агентства российская делегация заявила о срочном характере вопроса о рисках. Дипломаты также призвали директора организации «действовать незамедлительно» при оценке рисков. По словам Воронкова, данный вопрос поставили высоко в повестку дня, поэтому окончательный ответ по нему может быть известен до 15 сентября.

Россия опасается, что при ракетном ударе по Сирии, на котором настаивает США, снаряд может попасть в ядерный объект неподалеку от Дамаска. Речь идет о миниатюрном реакторе-источнике нейтронов. При попадании в него ракеты прилегающие территории окажутся в зоне заражения обогащенным ураном.

В Вашингтоне полагают, что если ракетными ударами ликвидировать несколько десятков военных объектов в Сирии, то использование химического оружия в стране прекратится. Несколько часов назад в ООН заявили, что в ближневосточном государстве, где более двух лет идет гражданская война, действительно использовалось химическое оружие 21 августа. Но организатора атаки там не назвали. Россия, в свою очередь, выступает против военного вторжения в Сирию извне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию