16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4626
  • RTS1110.73
10 сентября 2013, 07:24 Общество

О камерах видеофиксации расскажут специальные знаки

Лента новостей

В Москве они появятся с середины сентября. Вполне возможно, что в некоторых случаях они будут висеть там, где нет камер — просто для того, чтобы заставить водителей соблюдать скоростной режим

Предупреждающая табличка «Фото-видео контроль». Фото: РИА Новости
Предупреждающая табличка «Фото-видео контроль». Фото: РИА Новости

С середины сентября в Москве появятся знаки, предупреждающие о наличии камер видеофиксации на дорогах. Знаки закупят с запасом.

Косвенно, это означает, что они могут висеть там, где нет камер — просто для того, чтобы заставить водителей соблюдать скоростной режим. Так делают за границей. Там люди могут пожаловаться, если камеры есть, а знака нет, так как их не поставили в известность.

А вот в случае, если «устрашающий» знак есть, а камер поблизости не установлено, предъявить претензии не получится, рассказал Business FM автомобильный обозреватель Николай Лукин.

«Если ставится знак, а камеры нет, то претензии предъявлять некому. Камера могла бы быть там поставлена, но ее по каким-то причинам не поставили. Если есть камера, но нет знака, то можно попробовать предъявить претензии, как это делается за рубежом, но не знаю, насколько реально в России выиграть дело в подобном случае. Потому, что если водитель нарушил ПДД, и камера зафиксировала это, вне зависимости от того — был знак или нет, он будет считаться виновным», — пояснил эксперт.

Камеры и знаки расставляют дорожники. ГИБДД только следит за тем, как водители выполняют правила.

Вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров рассказал Business FM о процессе установки камер: «Комиссия по безопасности дорожного движения принимает некое решение о том, что здесь должен быть установлен такой-то знак. И ничего не мешает принять решение о том, что здесь должен быть установлен информационный знак «Камера», а, при этом, решение о камере не принять. То есть, формально, все законные вещи будут выполнены. Решение о постановке знака есть? Есть. Камеры нет? Нет. Решения о камере нет? Нет. Все!».

В заключение отметим, что всего в Москве развесят около тысячи знаков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию