16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 4430
  • RTS1131.13
10 сентября 2013, 09:03 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дорогая еда

Молдавские вина с 11 сентября могут попасть под запрет в России

Лента новостей

Роспотребнадзор обнаружил вредные вещества в алкогольной продукции Молдавии

Роспотребнадзор с 11 сентября может полностью приостановить поставки молдавской алкогольной продукции в Россию, сообщает пресс-служба ведомства.

По его данным, всего с начала текущего года из Молдавии в Россию была ввезена 3901 партия алкогольной продукции и виноматериалов общим объемом более 25 млн литров. В результате последних исследований этой продукции Роспотребнадзор выявил восемь партий алкогольной продукции (две партии вина и шесть партий коньяка) не соответствующих требованиям безопасности по содержанию дибутилфталата и ди(2-этилгексил)фталата. «В отдельных партиях нормы по содержанию вредных веществ были превышены в 80-90 раз», — сказано в сообщении. Производителями продукции, которую проверили российские специалисты, являются VinariaPurcari, комбинат по производству вин «Крикова» и компания «Арома».

В российском ведомстве уточняют, что при проведении лабораторных исследований проб коньяка (дивинов), представленных для госрегистрации, также в двух случаях выявлены превышения предельно допустимых концентраций химических веществ.

На прошлой неделе руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что ведомство уже остановило несколько поставок молдавского вина в Россию. Он объяснил, что ограничения связаны с выявлением в продукции вредных примесей. «Молдавия на грани того, что мы запретим и повторим драконовские меры 2005-2006 года», — пригрозил главный санитарный врач России.

В 2006 году между Россией и Молдавией разгорелся «винный скандал», инициатором которого выступил Онищенко. Он ввел полный запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии, аргументировав это повышенным содержанием в этом вине пестицидов. Только через несколько месяцев власти России и Молдавии договорились о снятии санкций при условии организации дополнительного контроля качества молдавских вин инспекторами Роспотребнадзора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию