• RTS1178.69
10 сентября 2013, 11:14 ОбществоКультураКиноПерсоны

Путин поздравил народного артиста РФ Костолевского с 65-летием

К поздравлениям присоединился премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Президент России Владимир Путин поздравил актера театра и кино, народного артиста РФ Игоря Костолевского с 65-летием, сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

Путин отметил заслуженный успех Костолевского на актерской стезе, а также его яркий талант, обаяние и умение быть убедительным в каждой роли.

К поздравлениям присоединился премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает сайт правительства РФ. По словам главы правительства, яркий драматический талант, индивидуальность и обаяние принесли актеру огромную популярность и искреннюю любовь миллионов зрителей. В качестве наиболее выдающихся актерских работ Костолевского премьер отметил роли в фильмах «Звезда пленительного счастья» и «Тегеран-43».

Игорь Костолевский родился 10 сентября 1948 года в семье крупного чиновника. В 1967 году он поступил в Московский инженерно-строительный институт, однако бросил его на третьем курсе и поступил в ГИТИС. В 1973 году он окончил актерский вуз, оказавшись в числе трех лучших выпускников.

Карьера в кино для Костолевского началась в 1970 году, однако известность он получил после исполнения роли декабриста Ивана Анненкова в фильме «Звезда пленительного счастья» (1975 года). Высокие оценки критиков также получили его работы в фильмах «Тегеран-43», «Ася» и «Весенний призыв».

Во второй половине 1980-х Костолевский, испытывавший проблемы с ролями в родном театре, заключил контракт в Норвегии, уехал туда на полгода и сыграл одну из лучших своих ролей — Вестника в «Орестее» Эсхила. После возвращения в Россию он играл роли в «Орестее» у режиссера Петера Штайна, в спектаклях «Кин IV», «Нора» «Женитьба» в Театре на Покровке, в постановке «Арто и его двойник» у Валерия Фокина и других.

В 1995 году Костолевский был удостоен звания Народный артист России. В 2000-е годы он стал одним из самых успешных и востребованных актеров театра имени Владимира Маяковского. Режиссер Сергей Арцибашев задействовал его в «Братьях Карамазовых», «Женитьбе» и «Мертвых душах». С приходом нового художественного руководителя Миндаугаса Карбаускиса в сезоне 2013 — 2014 годов Костолевский играет в спектаклях «Враг народа», «Таланты и поклонники», «Мертвые души» и «Женитьба». Кроме того, сейчас он работает над ролью в пьесе «Кант» литовского драматурга Мариуса Ивашкявичуса и снимается в сериале Владимира Хотиненко «Бесы» (по Достоевскому).