16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
10 сентября 2013, 11:18 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Франция выдвигает условия на предложение России по Сирии

Лента новостей

Должна быть принята обязывающая резолюция Совбеза ООН с санкциями за невыполнение соглашения, считает Лоран Фабиус

Глава Министерства иностранных дел Франции Лоран Фабиус назвал условия, при которых его страна готова рассматривать предложение России о передаче химического оружия Сирии под международный контроль. Позицию Франции министр озвучил в эфире радиостанции Europe 1.

Фабиус выразил общую заинтересованность Франции в российском предложении по Сирии, однако подчеркнул, что страна относится к нему «с осторожностью». По его словам, для того, чтобы это предложение было принято, правящий режим Башара Асада должен «незамедлительно передать химическое оружие под международный контроль» и позволить иностранным государствам полностью уничтожить его. Но самое главное — согласиться на обязывающую резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой будут прописаны санкции на случай, если уничтожение оружия не будет выполнено в срок.

По его словам, власти Франции заинтересовались выходом из сирийского конфликта, предложенным Россией, однако продолжают настаивать на жестких санкциях в отношении режима Асада, если тот не продемонстрирует свою полную готовность к проведению политики сдерживания. Фабиус заявил, что согласие официального Дамаска на передачу химического оружия не снимают с Сирии угрозу военных ударов.

Российский МИД обратился с призывом к сирийским властям передать химическое оружие под международный контроль, а затем полностью его уничтожить. Сирия приняла это предложение. Президент США Барак Обама назвал такой выход из ситуации «потенциально позитивным и прорывным». По мнению ряда экспертов, такое решение позволит Обаме не начинать войну, против которой выступает большинство населения США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию