16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 сентября 2013, 10:51 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Опрос: американцы винят Асада в химатаке, но не хотят войны

Лента новостей

Почти 80% опрошенных считают, что Барак Обама не смог внятно объяснить, какие именно цели США преследуют своим военным вмешательством в сирийский конфликт

Большинство американцев измучены предыдущими войнами США и не хотят военной операции в Сирии, свидетельствуют результаты опроса, совместно проведенного The New York Times и CBS News.

При этом большинство граждан США склоняются к мысли, что правящий в Сирии режим Башара Асада все-таки виноват в применении химического оружия. Как отмечает издание, полученные результаты демонстрируют, насколько трудная задача стоит перед администрацией американского президента Барака Обамы, которому придется убеждать население своей страны в необходимости войны, которую они не хотят. Эта задача осложняется тем, что президент Сирии Башар Асад согласился на предложение России отказаться от химического оружия и передать его под международный контроль — ведь так цель военной операции США в ближневосточном государстве становится еще более неясной для граждан.

Данные опроса общественного мнения показывают, что американцы устали от масштабных внешнеполитических проектов, вмешательств в дела других государств и куда более обеспокоены своими внутренними социально-экономическими проблемами. По сирийскому вопросу 6 из 10 американцев выступают против авиаударов, опасаясь, что они не будут иметь положительного эффекта, а лишь увеличат риск террористической угрозы для США. Более того, 62% респондентов высказались против участия США в каком бы то ни было внешнеполитическом конфликте, а 72% заявили, что США не должны пытаться превратить диктатуру в демократию в других странах. Издание отмечает, что это самый высокий показатель несогласия по этому вопросу за десятилетия. Почти 80% опрошенных считают, что Обама не смог внятно объяснить, какие именно цели США преследуют своим военным вмешательством в сирийский конфликт, 69% — выступили за то, чтобы Обама не принимал решение об ударе без санкции Конгресса.

Голосование в Сенате США по Сирии состоится 11 сентября, если большинство сенаторов поддержат резолюцию, документ будет вынесен на рассмотрение Палаты представителей. Администрация американского президента активизировала усилия по убеждению конгрессменов в необходимости военной кампании. Однако предложенный Россией план по переводу химического арсенала Сирии под международный контроль может подорвать позицию Обамы по этому вопросу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию