16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4721
  • RTS1110.79
10 сентября 2013, 11:57 Компании

Эксперты Роспотребнадзора вновь поедут в Грузию

Лента новостей

В 2013 году грузинские компании поставили в Россию более 4 млн литров алкоголя

Третья поездка экспертов Роспотребнадзора на грузинские предприятия запланирована на вторую половину сентября, сообщает пресс-служба надзорного органа.

Эксперты отправятся в закавказское государство после того, как от грузинской стороны будут получены гарантии безопасности и доступа российских специалистов на предприятия. Поездка будет организована в рамках проводимой в настоящее время проверки 39 грузинских компаний-производителей алкоголя, заинтересованных в поставках на российский рынок.

По данным ведомства, в 2013 году только 14 из 36 грузинских компаний, получивших свидетельства о государственной регистрации продукции, поставили 1183 партии алкогольной продукции общим объемом более 4 млн литров. На российский рынок были допущены 65 грузинских производителей алкогольной продукции и 4 компании-изготовителя минеральных вод, однако только примерно половина из них получила экспертные заключения о соответствии продукции гигиеническим нормативам, на основании которых оформлены свидетельства о госрегистрации продукции.

Недавно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал, что несмотря на то, что Грузия начала поставлять в Россию вина в промышленном масштабе, в процессе поставок уже заметна стагнация. Правовой коридор для осуществления бизнеса на российской территории для грузинских коммерсантов весьма узок, пояснил он.

Весной 2013 года Россия возобновила экспорт грузинской минеральной воды «Боржоми», а в начале лета — вин и коньяка. Ввоз продукции был запрещен в 2006 году на фоне обострения российско-грузинских отношений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию