16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4450
  • RTS1134.93
10 сентября 2013, 15:30 Общество

Степашин «не собирается» в МГУ

Лента новостей

Степашин, уходящий в отставку после 13 лет работы в Счетной палате, опроверг информацию СМИ о том, что может стать ректором МГУ

Глава Счетной палаты Сергей Степашин и ректор МГУ Виктор Садовничий (слева направо) на открытии нового корпуса юридического факультета МГУ. Фото: РИА Новости
Глава Счетной палаты Сергей Степашин и ректор МГУ Виктор Садовничий (слева направо) на открытии нового корпуса юридического факультета МГУ. Фото: РИА Новости

Сергей Степашин не будет ректором МГУ и уже успокоил по этому поводу действующего главу вуза Виктора Садовничего: «Я туда не собираюсь. Я Виктору Антоновичу уже объяснил, что пускай не переживает», — сказал Степашин на встрече с коллективом Счётной палаты.

О том, что уходящий в отставку после 13 лет работы на посту главы Счётной палаты Степашин может стать ректором МГУ, написала газета «Известия».
По данным издания, предпосылок к этому две: в следующем году истекает срок полномочий нынешнего ректора Виктора Садовничего, и переназначен он не будет. И второе — Степашин в ближайшее время может получить статус члена-корреспондента РАН.

Степашин дважды пытался стать членкором Российской академии.
В мае 2006 года Сергей Степашин снял свою кандидатуру в членкоры РАН за два дня до голосования. СМИ цитировали такое заявление главы Счетной платы: «В связи с развернутой в средствах массовой информации кампанией, способной нанести ущерб престижу Российской академии наук, полагаю для себя невозможным участие в выборах члена-корреспондента РАН».
В следующий раз Степашин баллотировался в члены РАН спустя два года. Тогда он набрал более 500 голосов академиков при кворуме в 612.
В тот год членкорами были выбраны 112 человек, среди них Виктор Ишаев, который был губернатором Хабаровского края, Сергей Глазьев, занимавший пост директора Института новой экономики Государственного университета управления и полярник Артур Чилингаров.

В 2008 году СМИ писали, что на звание членкоров РАН претендовали более десятка чиновников и бизнесменов. Людей не из науки академики, якобы, и отвергли.

О голосовании по кандидатуре Степашина Business FM рассказал академик РАН, директор Московской школы экономики МГУ Александр Некипелов.

«Мне кажется, что многие представители естественных наук не были вполне убеждены в том, что Сергей Вадимович является крупным ученым в области общественных наук, — говорит Некипелов. — На самом деле надо сказать, что Сергей Вадимович проводил очень большую деятельность, и всегда очень активно работал совет при Счетной палате, куда входили ученые. Он проявлял очень большой интерес, участвовал абсолютно профессионально и в дискуссиях, и в написании книг. Но, видимо, на коллег из естественных наук, которые не вполне все это знали, больше влияло то, что он является крупным госчиновником. Видимо, с этим было связано такое голосование».

Сергей Степашин является доктором юридических наук и профессором.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию