16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.15 / ₽ 4414
  • RTS1124.75
10 сентября 2013, 14:32 ОбществоКонфликты

На обидчиков учителя Шойгу завели уголовное дело

Лента новостей

Нападавшими оказались двое полицейских. Конфликт произошел на бытовой почве

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Семидесятидевятилетний профессор московского ВУЗа Александр Куликов попал в больницу с травмой головы после того, как его ударил один из полицейских. Позднее выяснилось, что Куликов — уважаемый преподаватель с огромным опытом, у него учились министр обороны Сергей Шойгу и экс-спикер Госдумы Иван Рыбкин.

Капитану отдела МВД РФ по Академическому району Москвы Петру Кущеву предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Старший сержант Кулешов пока остается подозреваемым.

Скандальная история произошла 18 июня. Конфликт между полицейскими и профессором случился на улице Ивана Бабушкина возле его дома. Куликов увидел, как его сосед, бывший замначальника госпиталя имени Бурденко Владимир Зайцев, спорит с полицейскими. Вмешался. Спор случился из-за жалобы жильцов дома на мигрантов, сбрасывающих в подъезд строительный мусор. Полицейские не хотели реагировать.

Когда профессор Куликов повел полицейских в подъезд и показал им мусор, между ними возник конфликт. Полицейские надели на профессора наручники и ударили головой о дверной косяк. С серьезной травмой головы Куликова госпитализировали. Он пожаловался в Следственный комитет России и выяснил, что уголовное дело возбуждено против него самого по статье «применение насилия в отношении представителя власти». Тогда адвокат и родственники профессора обратились в СМИ. В расследование вмешалось руководство СКР. Дело в отношении Куликова было прекращено как незаконное.

В случае, если вина полицейских будет доказана, им грозит реальный срок — от трёх до десяти лет, говорит адвокат Сурен Аванесян: «Подобные преступления относятся к категории тяжких, и перспектива вынесения обвинительного приговора с суровым вердиктом — очень высока. И не столько по причине того, что могут оказать влияние высокопоставленные ученики профессора, столько то, что эти представители полиции, по словам бывшего министра Нургалиева, являются лучшими из лучших, оставшимися в системе органов внутренних дел. Страшно представить, что было до проведения этой реформы».

Сейчас Следственный комитет России проводит служебную проверку следователя Гагаринского отдела СКР Вадима Грецова, который возбудил уголовное дело против профессора.

Адвокат пострадавшего Ирина Тихомирова отметила, что полицейские, избившие Куликова, до сих пор не уволены и даже не отстранены от работы, а это уже нарушение Положения о службе в ОВД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию