16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.02 / ₽ 4351
  • RTS1135.71
11 сентября 2013, 03:55 ОбществоПолитика

Ученые: запасы урановых месторождений быстро истощаются

Лента новостей

Швейцарские физики поспорили о будущем ядерной энергетики

Физик из Федеральной политехнической школы Цюриха Михаэль Диттмар прогнозирует скорое наступление дефицита топлива для атомных электростанций,- пишет журнал Science of the Total Environment.

По его мнению, нехватка начнет ощущаться уже через 5 лет и приведет к существенному росту цен на сырье. Ученый пришел к такому выводу на основе открытых данных Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое оценивает добычу урана на старых и действующих месторождениях. Из них следует, что запасы многих месторождений быстро истощаются. В результате, урана не хватит для работы всех ядерных реакторов в мире вне зависимости от стоимости топлива. Как следствие, некоторые страны будут вынуждены отказаться от ядерной энергетики и испытать дефицит электроэнергии.

Коллега Диттмара, Кристоф Хайнрих из того же учебного заведения придерживается другого мнения. Он замечает, что точные данные о запасах урана не попадают в открытый доступ и часто не сообщаются в МАГАТЭ. По его словам, дефицит и рост цен имеют скорее политические и экономические причины. Кроме того, все предыдущие прогнозы объемов добычи минерального сырья не подтвердились, поскольку не учитывают проведение геологоразведочных работ. По всей вероятности, земные недра скрывают существенные запасы урановой руды, решение о добыче которой является прерогативой политиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию